Какова роль любви в жизни человека? Аргументы И. А. Куприн «Гранатовый браслет», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль любви в жизни человека? Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, какова роль любви в жизни человека? На этот вопрос могут быть даны различные ответы. Борис Васильев говорил: Любовь есть невероятное влечение душ друг к другу. Это чувство притяжения глубокой привязанности и устремлённости к другому и ради него ты готов на многое; отдать свою жизнь за любимого человека, на различные жертвы и вообще сделать что угодно. Ведь прежде всего — это чувство нежности, доброты, которые невозможно выразить словами, а только взглядом.

В этом состоянии хочется творить добро и помогать людям, но главное чтобы любовь была взаимной.

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примеру из художественной литературы. Так, в произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет», главный герой Георгий Степанович искренне любил Княгиню Веру, не требуя ничего взамен. Ведь он проявлял к ней очень много внимания и хотел радовать подарками каждый день. Однажды, Желтнов подарил Княгине Шеин, семейную реликвию — гранатовый браслет. Настолько сильные чувства обладали им к Вере. Но проблема заключается в том, что Георгий боялся подойти к ней и писал Вере письма на протяжении восьми лет. Почему Желтнов не мог решиться и рассказать о своих чувствах? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу, что Георгий Степанович боялся быть отвергнутым и потерять «любовь всей своей жизни». Далее, перед нами раскрывается ситуация в которой Княгиня просит оставить её в покое. В последствии Желтнов не выдерживает такого отказа и заканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что любовь — это сильнейшее чувство, которое играет большую роль в жизни человека.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится о роли любви в жизни человека. Так в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», главная героина Татьяна Ларина испытывает чувство любви к главному герою романа — Евгению, который, в свою очередь, не обращает на неё внимание. Таким поступком он показывает, что она ему не интересна. Это её очень сильно ранит. В последствии у Татьяны появляется муж, но у неё уже нет таких чувств, которые она испытывала к Евгению. Далее супруг Лариной устраивает бал, где встречаются Татьяна и Онегин. Видя девушку, которую он отверг, Евгений осознаёт, что искренне любит Татьяну, но понимает, что упустил шанс. Писатель обращает наше внимание на то, чтобы вовремя задуматься о чувствах к человеку, и не сказать своей судьбе нет. Ведь очень важно правильно сделать выбор, потому что от этого решения будет зависеть ваша дальнейшая судьба, и привязанность к любимому человеку.

Подводя итоги своим рассуждениям мне хотелось бы сказать, что любовь — это, прежде всего готовность жить не только ради себя, но и для любимого человека, который, в последствии, будет радовать тебя своим присутствием и при виде его на лице всегда будет улыбка. И если вам кто-то нравится лучше рискнуть и рассказать о своих чувствах и быть отвергнутым, чем всю жизнь жалеть, страдать об упущенном шансе.