Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Л. H. Толстой философски осмысляет историю? (Итоговое сочинение)


Л.Н. Толстой считает, что история – это деятельность всей массы людей, принимающих участие в событии. В романе-эпопее «Война и мир» одним из главных исторических событий является война с Наполеоном 1812 года. Толстой философски осмысляет историю, рассуждая о роли личности и народа.

В правильности моей точки зрения меня убеждают различия во взглядах Наполеона и Кутузова о роли личности в истории.


Наполеон полагает, что это он та самая личность, от которой зависит ход событий. Ему присуще «театральное поведение», он желает запечатлеть себя для истории самым выгодным образом. Для Наполеона война – игра, готовясь к очередному бою, он говорит: «Шахматы расставлены, игра начнется завтра». Кутузов понимает, что история зависит не от одной личности, а от массы людей. Он не позирует для истории, для него главная ценность – жизнь солдат. Перед боем Кутузов не дает никаких распоряжений, поскольку уверен, что управлять сотнями тысяч людей, борющихся со смертью, невозможно. Единственное, что в его силах – это поддерживать боевой дух солдат. Толстой показывает, как два полководца осознают свою роль в истории: Наполеон воображает, что он правит, а Кутузов понимает, что его роль в сражении незначительна.

В романе-эпопее «Война и мир» Толстой повествует о том, что именно народ играет огромную роль в ходе исторических событий. Автор считает, что сражение не будет зависеть от заранее подготовленного плана, поскольку оно – это хаотичное движение, зависящее от народа. В произведении мы наблюдаем такие сравнения: французская армия, которая следует всем законам военной науки – опытный фехтовальщик, а русское войско с его патриотическим духом – обезьяна с дубиной. В защиту важности народного духа автор пишет: «…дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой … поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». Русская армия разгромила французов, потому что ни место, где стоит войско, ни количество пушек не сравнится с патриотическим духом солдат.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что в романе-эпопее «Война и мир» Л.H. Толстой философски осмысляет историю, рассуждая о том, что ею движет. Толстой, как и Кутузов, считает, что народ и его патриотический дух играет огромную роль в ходе исторических событий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение