Может ли добро существовать без зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек когда-то задаётся вопросом-что такое добро и зло.С детства нас учат тому,что такое хорошо и,что такое плохо.Но не каждый человек до конца понимает,что это такое.Я считаю,что добро-это что-то очень хорошее,яркое,благородное,оно всегда проявляется в каких-то поступках; а зло-наоборот, что-то плохое,ужасное,оно может причинить боль человеку. Каждый писать затрагивал эту проблему,потому что она очень актуальна.

Второе произведение к которому я хотела бы обратиться называется "Матренин двор", автором которого является Александр Исаевич Солженицын. Главным героем этого произведения является Матрёна, добрейший души человек.Она простая крестьянка,которая всегда готова прийти на помощь.Эта женщина никогда не просит платы за свою помощь,скромно живет в своем небольшом домишке вместе с козой и колченогой кошкой. Несмотря на то,что судьба обошлась с ней жестоко,она не озлобилась.Потеряв своих детей,она взяла на воспитание маленькую девочку,но повзрослев, девушка не испытывает нежных чувств по отношению к своей матери,но и тут героиня не ожесточается.и отдает ей свою горницу.Перетаскивая тяжелый груз через железную дорогу,она попадает под поезд.

И только после смерти Кира одна из присутствующих на похоронах искренне плачет о потере приемной матери. Автор горестно замечает, что не стоит село без праведника. Доброта даже в одном человеке способна изменить к лучшему целый мир.

Нужно быть мудрым человеком,чтоб уметь различать добро и зло.Не каждый человек настолько мудр,даже если он прожил долгую жизнь.Перед каждым человеком стоит задача бороться со злом,становиться лучше и добрее.Ведь если каждый человек станет чуть добрее,то и мир будет расцветать.