Как отличить добро от зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро и как отличить его от зла? Обычно слово добро соотносится с такими понятиями как человеколюбие, благородство, отзывчивость, тогда как зло — это равнодушие, жесткость, эгоизм. В разных ситуациях каждый из нас ведёт себя по-разному и достаточно сложно дать однозначную оценку человеческим поступкам. Каждый сам для себя выбирает, какую сторону добра и зла он примет в жизни.

Добро и зло — это две непримиримые и вечно конфликтующие стороны, сколько ни существует человечество, добро и зло будет вести между собой беспощадную битву. Как утверждает Ф. М. Достоевский, главная цель этой борьбы — человеческая душа, именно за неё сражаются светлые и тёмные силы. Конечно, с девства мы знаем, «что такое хорошо» и «что такое плохо», но как мне кажется, когда человек взрослеет он сам для себя решает, будет ли он гуманен, добр по отношению ко всему, что его окружает или всё же из эгоистичных побуждений начнёт совершать недобрые поступки.

Я считаю, что помочь разобраться, что такое добро и зло, отличать одного от другого может литература.

Ведь она отражает жизнь во всех её проявлениях. Лично для меня ярким примером добра является поступок Лидии Михайловны из рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Увидев в главном герое способного ученика, она пытается помочь ему освоить французский язык, но в процессе общения понимает, что мальчик одинок (он приехал учиться из деревни в город), он постоянно недоедает, к тому же у него есть чувство собственного достоинства и он не может позволить себе, чтобы его кормила учительница. Лидия Михайловна сыграла большую роль в жизни этого мальчишки, потому что помогла ему не попасть в дурную кампанию, но самое главное, она совершила настоящий человеческий подвиг, пожертвовала собой, когда стала играть с мальчиком на деньги, чтобы хоть чем-то ему помочь. Я считаю, что добро всегда связано с тем, что человеку нужно чем-то жертвовать ради других, ставить интересы ближнего своего выше собственных. Лидию Михайловну уволили, она уехала, но то добро, которое она подарила ребёнку, дало свои результаты, жизнь маленького человека сложилась иначе.

Зло от добра, как мне кажется, достаточно легко отличить, даже если оно неярко выражено. Многие привыкли считать, что зло — это всегда агрессия, ненависть, но самым большим проявлением зла лично я считаю равнодушие. Например, в рассказе А. П. Чехова «В аптеке» по сюжету нет никаких ярких сцен. В аптеку приходит учитель Свойкин, он тяжело болен, ему требуется лекарство, но оказывается, что ему не хватает 6 копеек для покупки. Провизор, как ни пытается Свойкин вызвать у него сочувствие и понимание, остаётся равнодушным, не соглашается на продажу лекарства. Финал произведения не понятен, вопрос, что в итоге случилось с больным учителем остаётся отрытым. Возможно, он умер, а может быть всё же сходил за лекарством снова. Тревожное ощущение остаётся после прочтения Чеховского рассказа, ведь человеческое равнодушие неизбежно приводит к непоправимым последствиям, способствует проявлению зла.

Как же отличить добро от зла? Мне кажется, достаточно просто, добрые поступки людей всегда производят приятное впечатление, они волнуют сердце и душу, заставляют гордиться теми, кто их совершил. Зло, хотя оно и очень многолико, всегда оставляет в душе неприятный осадок, несёт ощущения несправедливости, потому что злые поступки всегда направлены против других, они унижают и оскорбляют человека. Человек всегда интуитивно отрицает зло и преклоняется к добру.