Верно ли, что добро всегда сильнее зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло – противостояние, которое всегда будет актуально. Я считаю, что добро всегда сильнее, чем агрессия и жестокость, но в это же время добро не может полностью победить зло, ведь если зло будет полностью повержено, то тогда не будет смысла в существовании добра.

Например, в произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского после совершения злодеяния чувства в Родионе Раскольникове полностью переменяются. После убийства в нём проявляются такие ужасные человеческие качества, как: злость, агрессия и лицемерие. Но в эту самую трудную минуту в жизнь Раскольникова приходит Соня Мармеладова. И даже после того, как она узнала о том, что Родион убил старуху-процентщицу, Соня помогает Раскольникову, хотя она является противником его теории о разделении людей.

Она пытается исправить Раскольникова и направить его на истинный путь – на путь раскаяния. В конце романа мы узнаём, что всё-таки у неё это получилось, и в душе Раскольникова добро полностью поглотило зло.

Другой пример противостояния добра и зла есть в пьесе Максима Горького «На дне». Атмосфера ночлежки после прибытия странника переменилась, Лука пытался от своего чистого и доброго сердца помочь жителям ночлежки. Например, он, увидев страдания умирающей от чахотки Анны, пытается успокоить её тем, что в загробной жизни она сможет отдохнуть от всего того, чего натерпелась при жизни. Актёру же, организм которого был совершенно отравлен алкоголем, Лука дал надежду в светлое будущее, в то, что в городе есть лечебница для таких, как он, что он заживёт по-новому. И хотя это были всего лишь слова, Лука внёс в жизни жителей нотки своего доброго сердца, но, к сожалению, жители поняли это только после его ухода из ночлежки. В этом примере Лука внёс частичку добра в место, где царило зло, хотя и не смог полностью победить его.

Таким образом, можно смело утверждать, что добро не может существовать без зла. Это как белое и чёрное, как инь и янь, как счастье и несчастье, как бытие и небытие, мы не можем представить себе первое без второго и наоборот.