Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верно ли, что добро сильнее зла? (Итоговое сочинение)


Когда в жизни случается что-то плохое (кто-то обидел, например), хочется верить, что зло будет наказано и в любой, даже самой страшной ситуации, добро одержит победу. На то оно и добро в конце концов. И где-то там есть Бог, который за всем наблюдает и точно не даст в обиду хорошего человека. Но, к сожалению, в жизни не всегда есть место справедливости.

Я считаю, что зло иногда может оказаться сильнее добра.

Аргументировать мою точку зрения можно произведением Вячеслава Дегтева «Крест». Этот рассказ о начале двадцатого века, когда велась борьба советской власти с церковью. Повествование ведется от первого лица и напоминает исповедь, в конце произведения мы узнаем, что действительно, главный герой рассказывает о произошедшем священнику. Пока он говорит, постоянно проскакивают слова: «Ты слышишь, батюшка, мне приказывалось…», и читатель задается вопросом, что же такое случилось, что герой постоянно оправдывается.


Оказывается, он когда-то был капитаном судна, который перевозил ценный груз – больше тысячи священников, запертых в трюме корабля, потому что были осуждены. Неожиданно капитану пришел приказ утопить корабль вместе с грузом. Человек лишь секунду сомневался, озвучивая приказ своей команде. Никто из них не хотел выполнять этот приказ. А капитан… Он уверял себя в том, что не имеет права отказаться, и переживал лишь о том, что у него нет фотоаппарата запечатлеть то, как красиво сейчас выглядит, ведь в этот торжественный момент он надел все белое, парадное. Читая, думаешь, что катастрофа не произойдет, просто не может произойти, ведь есть же Бог на свете и высшие силы просто не позволят случиться непоправимому. Однако не всегда в жизни добро оказывается сильнее. Не всегда все происходит по справедливости. Капитан выполнил приказ. Он убил больше тысячи человек. Никто из команды руки ему после этого не подал. Мне кажется, он и сам чувствует свою вину, не зря же спустя время оказывается на исповеди у священника, которому и рассказывает эту трагическую историю.

Таким образом, произведение Дегтева доказывает, что добро не всегда оказывается сильнее зла. К сожалению, не каждый из нас в сложной ситуации способен остаться человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение