Может ли человек существовать вне общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей многогранной и насыщенной жизни иногда случаются такие ситуации, когда по воле судьбы человеку приходится оставаться наедине с дикой природой, быть совершенно отрезанным от внешнего мира. Это ставит его перед сложным выбором: сдаться и существовать подобно животному или жить и бороться, как и подобает человеку, сделать все возможное, чтобы вернуться к людям. Это сильнейшее испытание человека, его силы воли и духа. Так может ли человек существовать вне общества?

Я считаю, что может. Нам достаточно вспомнить Робинзона Крузо из произведения Даниеля Дефо, который долгое время был вынужден выживать в одиночку на необитаемом острове. Многие не смогли бы вынести уже этого, такие условия очень сильно давят на дух, угнетают и убивают желание бороться. Однако Робинзон не сдавался, много и упорно трудился и все-таки смог вернуться к людям.

Еще одно хорошее подтверждение тому, что человек может выжить в любых условиях, можно найти в романе Жюля Верна "Таинственный остров". Пятеро смельчаков во главе с талантливым инженером Сайресом Смиттом смогли после ужасного крушения не только выжить, но и подчинить себе остров, создав на нем многие блага цивилизации. И все это при наличии всего одной спички! Ведь никаких инструментов у смельчаков не сохранилось после сокрушительной катастрофы. И благодаря своему терпению, силе воли и упорному труду они построили на острове свой дом-крепость, провели телеграф, возделывали хлеб, выращивали фрукты и овощи, одомашнили животных. В конце концов группа отважных мужчин смогла построить корабль и отправится домой. И хотя на этом их приключения не кончились, они смогли достигнуть родных берегов. Всех этих героев, приведенных мной в сочинении объединяет одно чувство - любовь к Родине и тяга домой, им действительно сложно без общества, без людей. Но они справляются с этим, ведь знают, что работая достигнут всего, что хотят. И это у них получается.

Хоть многие мудрецы и философы утверждают, что люди рождены, чтобы жить в обществе и что они всецело принадлежат последнему, я считаю, что человек способен на все и жить, даже не существовать, вне общества ему тоже под силу. На то он и человек.