Может ли добро существовать без зла? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С раннего детства нам прививают понятие "добро и зло". И к сожалению, не каждый понимает, что же это. Я считаю, что добро - это всё хорошее,необходимое,воспринимаемое нами как положительное, а зло иначе - противоположное добру - ненависть, неприятность, вред. Добро и зло - это две испокон веков стороны, которые борются друг против друга. Так может ли добро существовать без зла?

Мы привыкли к тому,что добро побеждает зло, но зачастую жизнь показывает нам, что добро и зло не могут соединиться в одном человеке и даже поступке.

Другим примером существования добра без зла, я бы хотела привести рассказ А.И. Солженицына "Матрёнин двор". Как говорил Конфуций: "Подлинная доброта вырастает из сердца человека. Все люди рождаются добрыми".

Такой была Матрёна - главная героиня рассказа "Матрёнин двор", добрейший души человек. Она простая крестьянка. которая готова всегда прийти на помощь. Матрёна не просила ничего взамен за свою помощь. Женщина жила в небольшом домике с козой и хромой кошкой. Судьба обошлась с Матрёной жестоко, но она не стала злой. Потеряв своих детей, она взяла Киру - маленькую девочку на воспитание. Но повзрослев,девушка не испытывает никаких чувств по отношению к матери, но Матрёна не озлобляется и отдаёт ей свою горницу.

И всё же, может ли добро существовать без зла? И да, и нет. Добро и зло - это две стороны единого целого, которые невозможно разлучить. Для каждого добро и зло индивидуально. Для кого-то ваш поступок покажется добрым, другой увидит в нём зло для себя. К сожалению, столкновение добра и зла происходит каждый день, в жизни каждого из нас, но чаще всего мы этого не замечаем и даже не осознаём. Если каждый человек станет чуть добрее, то весь мир будет милосерднее и великодушнее.