Могут ли мужчины и женщины понять друг друга? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли мужчины и женщины понять друг друга? Этот вопрос интересует и меня, но объективного ответа дать не могу. Могу только высказать свое мнение от представителей мужского пола. Я думаю, что понять мужчинам - женщин, а женщинам - мужчин, гораздо легче, чем мы это себе представляем. Однако в этом и проблема. Как мне кажется, самые простые вещи, до которых надо додуматься, являются самыми сложными. Я много думал о том, как нам научиться понимать женщин и думаю до кое-чего додумался. Многие поступки женщин кажутся, нам- мужчинам, странными и непонятными. Мы начинаем задумываться почему они так поступают. Но сколько не думай, чужая душа-потемки, всё равно точный ответ не получишь. Из-за непонимания мы начинаем все усложнять, строить теории. А в процессе всего этого, начинаем убеждать себя, что правы в своих догадках и начинаем вести себя в соответствии с ними.

В это время женщины недоумевают: откуда эти перемены в поведении мужчины? И в свою очередь строят свои догадки, ещё больше запутывая ситуацию. Так происходит самое большое недопонимание, между представителями мужского и женского пола.

В сборнике рассказов “Мужчины без женщин”, японского писателя Харуки Мураками, в рассказе “веди мою машину”, есть хороший пример непонимания. Муж узнал об измене жены и очень сильно хотел узнать почему она так поступает. Самое интересное, если бы не случайность, он бы и не узнал об этом, так как поводов задумываться об измене не было. В их маленькой семье все было хорошо, за исключением одного происшествия. Они пытались завести ребёнка, но он умер после родов, потом, собственно, жена и стала изменять. Он не винил жену за измены, но очень сильно хотел её понять. Он думал, что бы поговорить с женой об этом, но все никак не получалось. Потом жена заболела и он тем более не хотел заводить серьёзных разговоров, ведь ей и так было не легко. Болезнь оказалась слишком тяжёлой, в последствии чего жена умерла. Так муж и не понял свою жену, оставшись один со своими догадками. В этом примере о непонимании хорошо отражено то, что понять друг друга совсем не легко. Так же видно, что есть большое желание научится понимать.

В рассказе “Завтрашний день”, из того же сборника, тоже есть хороший пример непонимания. Здесь уже на оборот, девушка не могла понять парня. Эти девушка и парень были давно знакомы: ходили в один садик, потом в одну школу и так получилось они начали встречаться. Им, после школы, хотелось поступить в один и тот же университет. Но парень не мог сдать вступительные экзамены, потому что не готовился. А не готовился он специально, что бы проверить силу их любви. Ведь если он не поступит, они будут намного реже видеться. Девушка не понимала, почему он так поступает, ведь она знала, что если подготовиться он все сдаст. Она очень любила его и хотела бы по больше проводить времени вместе. Так появилась ещё одна стена непонимания, между мужчиной и женщиной. А на самом деле, парень просто хотел проверить силу любви к своей девушке и силу её любви к нему. Так и оставшись не понятыми, они расстались, но чувства к друг другу у них остались. Я не вдавался в подробности и это всего лишь малая часть непонимания между парнем и девушкой. На самом деле там все на много сложнее. Итог этого примера в том, что они сами всё усложнили не дав понять друг другу о чём они думают, в последствии разрушив свои отношения.

В заключении, хочу подвести итоги моих рассуждений: могут ли мужчины и женщины понять друг друга – я не знаю, но знаю точно, что и те, и другие очень сильно хотят научиться понимать. И думаю, что взаимное усложнение понимания поступков, ни к чему хорошему не приведёт. Однако на всё однозначного ответа у меня нет, как и нет примера идеального взаимопонимания. И всё-таки я думаю, что в какой-то степени, мужчины и женщины могут понять друг друга.