«Мужчины и женщины совершенно с разных планет, понять друг дружку они не способны, ведь у них различное восприятие мира, как и ценности, а также взгляды на жизнь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многочисленные споры, книги и статьи посвящены именно этой проблеме. И все же, неужели женщинам и мужчинам не дано понять чувства и мысли друг друга? Я уверена, что различный взгляд на мир, жизненные принципы и взгляды на вещи не способны помешать любящим людям понять и принять друг друга.

Чтобы объяснить свою точку зрения, воспользуюсь в качестве примера известным произведением Максима Горького – «Сказки об Италии». Одна из глав посвящена вопросу взаимопонимания мужчины и женщины с различными жизненными принципами. У героев сформировались разные картины мира, они по-разному относятся к жизни и людям. Он – социалист, а она – христианка, но оба смогли понять и с уважением отнестись к внутреннему миру и взглядам друг друга.

Оказывается, возможна моральная поддержка даже в том случае, когда переубедить или изменить никого нельзя.

Еще один удачный пример произведения, в котором герои находят взаимопонимание, принимают внутренний мир, воспитание, материальное и социальное положение друг друга, – это роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Мистер Рочестер – богат, властен, слегка циничен, Джейн Эйр – бедная, но гордая сирота. Настоящая любовь между этими героями смогла увести на задний план принадлежность к разным социальным группам, различия в возрасте и воспитании. Герои смогли понять друг друга и прийти к гармонии во взаимоотношениях, а ведь в жизни такое случается редко.

Итак, основываясь на вышеприведенных примерах, можно смело утверждать, что ни различные нравственные ценности, ни политические взгляды, ни особенности воспитания, возраст, материальное положение и разные внутренние миры не способны стать преградой на пути понимания мужчины женщиной и наоборот, если эти люди по-настоящему любят, близкие друг для друга и родные. Понимание и моральная поддержка зависит исключительно от степени доверия друг к другу.