Могут ли мужчина и женщина понять друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни, контактируя с обществом, мы понимаем, что мужчина и женщина являются абсолютными противоположностями. Они воспринимают этот мир по-разному, имеют разные взгляды на жизнь и иногда на жизненные ценности. И те, и другие могут испытывать одинаковые чувства, например, как любовь, ненависть, враньё, но делают они это абсолютно по-разному. Женщины всегда считались слабым полом, эмоциональным. Их легче задеть, и они с трудом отпускают негатив. Именно они, в основном, начинают конфликты, разногласия. Мужчины же, наоборот, ведут себя спокойно, стараются избегать конфликтов с противоположным полом. Некоторым конфликтам они не уделяют особого значения и ведут себя чаще всего безразлично. Так возможно ли вообще женщине понять мужчину, а мужчине — женщину, если у них разные взгляды на жизнь?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Все люди устроены по-разному. Кто-то может понять человека,а кто-то нет. Эта тема затронута многими писателями. Для того,чтобы ответить на заданный мною вопрос, обратимся к русской литературе.Для начала рассмотрим случай, когда мужчина и женщина понимают друг друга. К чему приводит взаимопонимание противоположных полов?

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы можем увидеть прекрасный пример взаимопониманиям между мужем и женой. В семье Кирсановых супруги отлично понимали друг друга. Николай Петрович влюбился в свою жену Марию с первого дня их знакомства. Затем, после женитьбы они больше никогда не расставались. Писатель показывает, как супруги всё делали вместе: читали, играли на фортепиано, пели, занимались хозяйством, воспитывали своего сына Аркадия. Они хотели всегда быть вместе, потому что им было интересно друг с другом и они были счастливы вместе. Таким образом, Тургенев показывает нам, что понимание между мужчиной и женщиной существует, просто для этого нужно иметь желание, понимание и любовь, как в семье Кирсановых.

Однако в жизни случается и такое, что не всегда может произойти понимание между мужчиной и женщиной. Это может быть связано из-за влияния общества,твоего социального положения в нём, восприятия мира. Из-за того, чему нас учит общество, человек любого пола приобретает свои определённые качества. Если человек имеет негативные эмоции к людям, то, скорее всего, ему будет трудно найти взаимопонимание с ними, независимо от пола.

Хорошим примером непонимания противоположных полов может послужить роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Одноимённый герой романа является эгоистом, для которого главными развлечениями является флирт, роман, интрижки. В его отношениях отсутствует искренность. Евгений Онегин достаточно быстро разочаровался в жизни и в своём окружении, холоден ко всему. Он не понимал, что может по-настоящему полюбить, поэтому, когда Татьяна Ларина признаётся ему в любви, он не отвечает героине взаимностью, потому что был уверен, что никто не сможет взволновать его надолго. Затем, Пушкин показывает нам, как Евгений Онегин изменился и вновь встречает Татьяну. Герой понимает, что всё-таки он способен любить, но было уже поздно — Татьяна остаётся верной своему мужу, не смотря на то, что до сих пор любит Онегина. Я думаю, что в этой истории между мужчиной и женщиной четко показано, как один из героев проходит мимо своего счастья, так как у него отсутствует понимание к окружающим, неспособность к милосердию, поэтому сам и порождает своё одиночество.

В заключение хочется сделать вывод, что понимание между мужчиной и женщиной происходит лишь в том случае, если они готовы идти на встречу друг к другу, принимать друг друга такими, какие есть, независимо от социального положения в обществе. Если же существует у людей какое-то взаимное усложнение понимания поступков или же полное отсутствие, то оно ни к чему хорошему не приведёт.