Что такое надежда? «Шинель», «Любовь к жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - это вера, ожидание чего - нибудь радостного, приятного, соединенного с уверенностью в возможности осуществления. Она побуждает человека не опускать руки и заставляет его идти дальше. Надежда избавляет человека от страданий, вызванных состоянием неизбежного.

О роли надежды в жизни человека говориться в произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Автор говорит о «маленьком человеке» Башмачкине, который бедно живет. В один момент жизнь главного героя меняется, когда он решает купить себе шинель. Он долгое время на всем экономит, откладывает деньги. Когда Акакий Акакиевич покупает себе шинель, он становиться счастлив. Благодаря новой покупки он начинает верить в лучшее будущее. Но вскоре у него крадут то, чем он так дорожил. Башиачкин надеялся найти шинель, но когда он понял, что никому до него нет дела, он отчаялся.

Это привело к тому, что главный герой заболел и умер.

В произведение Джека Лондона «Любовь к жизни» главный герой сумел сохранить в себе надежду, это и спасло ему жизнь. В начале рассказа говориться о том, как его бросил его товарищ. Главный герой отчаялся, но потом нашёл в себе силы идти вперёд. Сначала он шёл за своим напарником, но потом у него исчезла надежда его найти. Далее автор говорит о том, как измученный, промокший и изголодавшийся герой, не потерявший надежду, из последних сил двигался к кораблю, который был его шансом выжить. Его подбирают матросы, откармливают и через некоторое время он начинает лучше себя чувствовать.

Таким образом, надежда - это то, что помогает человеку не отчаиваться. Потеря надежды может привести к ужасным последствиям. Необходимо всегда верить в лучшее, ведь как сказал знаменитый художник Леонардо да Винчи: «Где умирает надежда, там возникает пустота».