Что же такое надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос: "Что такое надежда?" интересует человечество на протяжении многих лет, почти со времен его появления. И конечно же, каждый из нас, рассуждая над этим вопросом, ответит на него по-своему. Попытаюсь и я сформулировать свое понимание понятия надежды.

Для того, чтобы ответить на вопрос, необходимо понять, что представляет собой данное понятие. В первую очередь, надежда - это лучший мотиватор для человека в любой жизненной ситуации, спасательная ниточка, удерживающая над пропастью отчаяния и печали.

Почти всегда надежда является своеобразной мечтой. Такова природа, человек в трудной ситуации мечтает о том, что он сможет все перетерпеть, со всем справиться, а в итоге получить заслуженную награду за страдания.

Примером может послужить героиня книги А. Грина "Алые паруса" - Ассоль. Девушка всей душой надеялась и верила в то, что она дождётся предсказанного волшебником  отважного капитана на судне с алыми парусами.

Эта верность мечте из-за постоянных насмешек не просто давалась героине, её мечтания превратились в ниточку-надежду, удерживающую над пропастью всех самых ужасных чувств. В итоге надежда Ассоль оправдалась сполна. Если бы героиня не надеялась на счастье, оно бы к ней так и не пришло. Таким образом, надежда помогла девушке пережить все несчастья, непонимание окружающих, стать сильной и остаться верной своей мечте.

Так лишение надежды на исполнение мечты стоило ему жизни. Итак, надежда - главный двигатель в жизнедеятельности человека, потеря которого может привести к самым печальным последствиям.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что надежда - это повод не опускать руки, верить в лучший исход событий, мотиватор для человека в любой жизненной ситуации и спасательная ниточка, удерживающая над пропастью отчаяния и печали.