А что такое надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни мы чего-то ждем. И даже понимая, что этого, скорее всего, не случится, мы всё равно продолжаем надеяться на благоприятный исход. Так зададим себе вопрос: а что такое надежда? Очевидно, что это ожидание чего-то хорошего, вера в то, что это действительно произойдет. Герои многих произведений отечественной и зарубежной литературы тоже испытывают это чувство надежды, которое хоть и бывает как оправданным, так и ложным, но всегда искренним и неисчезающим. В подтверждение приведу примеры из прочитанных мною произведений.

Вспомним рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». В центре внимания автора — пожилая женщина, живущая в деревне. По ходу повествования мы узнаем, что у нее есть дочь, живущая в городе. Несмотря на это, нельзя утверждать, что женщина не одинока; она безумно тоскует по своей дочери, ведь та постоянно занята и не имеет возможности навестить свою мать.

Заболевшая, но не отчаявшаяся, Катерина Петровна до самой смерти надеется на то, что Настя приедет к ней и они смогут попрощаться. Девушка приезжает, но слишком поздно. В итоге мы видим, что надежда оказалась единственным, что не покинуло героиню в последние минуты её жизни.

В вышеупомянутом рассказе говорится о тщетной обманутой надежде. В следующем произведении тема веры раскрывается с другой, положительной стороны. Обратимся к повести А. Грина «Алые паруса». В основе сюжета лежит история девушке Ассоль, которой предсказывают встречу с принцем на корабле с алыми парусами. Жизнь Ассоль не радужна, с детства ее считают полоумной, а после страшного случая во время шторма, в котором был замешан ее отец, моряк Лонгрен, она вынуждена разделить с ним участь предателя. Но девушка продолжает верить в свою мечту, и по прошествии времени отважный капитан Артур Грей помогает героине осуществить её. Таким образом, только надежда на лучшее помогла Ассоль не отказаться от счастья.

На основе вышеперечисленного сделаю вывод о том, что надежда и вера — два сильных понятия, которые помогают человеку в трудные минуты, придавая ему сил, даже когда никого рядом не остаётся.