Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость - это положительное или отрицательное чувство? Пример (Итоговое сочинение)


Чувство гордости - неоднозначное понятие. Оно может быть как положительным, так и отрицательным проявлением личности человека. Когда речь идёт о чувстве собственного достоинства и его защите, тогда это гордость в своём высшем значении. А если об эгоизме и превосходстве над другими, оным будет являться гордыня. На первый взгляд эти два понятия могут показаться совершенно разными, но между ними слишком тонкая грань. Почему? Всё из-за того, что чувство собственного достоинства человека может в любой момент перерасти в нечто большее по воле одного лишь случая.

Размышляя над данной темой, мне бы хотелось обратиться к произведению М. Ю. Леромонтова "Песня про купца Калашникова". В данной поэме фигурируют две значимые личности, проявляющие обе стороны гордости.


Одним из является молодой опричник Кирибеевич. Из-за того, что он был приближённым царя Ивана IV Грозного, его переполняло чувство превосходства над простым людом. Именно это и сподвигло Кирибеевича к оскорблению жены купца. Калашников, муж опозоренной женщины, не мог оставить данное деяние безнаказанным, так как была затронута гордость его любимой семьи. В итоге они устроили поединок, где победителем вышел купец. Таким образом, можно сказать, что Калашников является эталоном гордости в положительном значении, так как он поставил свою жизнь на кон ради защиты своей семьи.

В качестве второго аргумента мне бы хотелось привести произведение М. Горького "Старуха Изергиль". Ларра - человек, рождённый от союза женщины и орла. От матери он унаследовал людское тело, а от отца - горделивую личность. Ларра надменно относится к старейшинам своего племени и не считается с мнением остальных. Он считает, что для него всё дозволено, из-за чего убивает девушку, отказавшую ему в любви. За подобное деяние сын орла был наказан вечным одиночеством и бессмертием. Ларра считал себя превосходящим остальных, что сподвигло его к одному из смертных грехов - гордыне.

Таким образом, делая вывод написанному выше, хочется ещё раз подчеркнуть, что гордость - благородное чувство, помогающее принимать правильные решения, а вот гордыня лишь отталкивает людей от праведного пути.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:21:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение