Проявление добра и зла в произведениях русской литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие добро и зло противоположны по своим значениям. Что они означают? Мне кажется, что добро - это всё положительное, хорошее, а зло - это нечто дурное, плохое, отрицательное. Можно сказать, что во всех произведениях русской литературы можно увидеть проявление добра и зла. Обратимся к произведениям

А. С. Пушкина и М. Горького.

В рассказах М. Горького тема проявления добра и зла занимала ключевое место. Рассказ "Челкаш" один из первых произведений автора. В нем можно хорошо увидеть проявление сострадания Челкаша к Гавриле и плохое отношение Гаврилы к Челкашу. Гаврила оказался не таким, каким он показался Челкашу - порядочным, простым сельским парнем, а совсем иным человеком. Он поддался искушению и поступил эгоистично по отношению к Челкашу.

Этот человек сделал свой выбор - поступать так, чтобы только ему было хорошо, независимо, как это отразится на окружающих. Этот пример показывает нам проявление зла по отношению к другому человеку.

Рассмотрим произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В этой повести пример положительного отношения к другим людям. Пётр Гринёв, не пожалев своего дорогого заячьего тулупа и себя, отдал тулуп нуждающемуся, не смог пройти мимо чужого горя. Впоследствии им оказался Емельян Пугачёв. Добро всегда порождает добро. Именно поэтому Пугачёв относился к П. Гринёву по-доброму. Он щадит Гринева, помня былое великодушие офицера. А здесь мы видим проявление добра,великодушия к постороннему человеку.

Определение границ между добром и злом - является неотъемлемой частью всякой человеческой судьбы. Выбор есть у каждого - быть ему хорошим или плохим. Но, конечно, в нравственном понимании лучше всего поступать по человечески в любой ситуации.