Жестокость - проявление зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - это одна из отрицательных черт характера человека. Жестокость может проявляться по отношению к животному и человеку. Зло можно рассмотреть в отрицательных поступках и действиях человека. Злым можно назвать того, кто унижает и оскорбляет другого человека, проявляет жестокость, недоброжелательность, грубость, бестактность по отношению к другому. Зло и жестокость могут проявляться в характере человека из-за ущемления его прав, унижение личного достоинства. Например, если родители оскорбляют или недооценивают ребенка, он может вырасти морально неустойчивым, закомплексованным, не уверенным в себе человеком.

Рассмотрим произведение А. П. Платонова «Юшка». Главный герой выглядел старше своих лет, потому что болел, экономил на питании, одежде, терпел вечные издевательства и унижения от окружающих.

Сам Юшка думал, что люди оскорбляют его, потому что любят. Юшка на протяжении всей своей своей жизни не обидел ни одного человека. Он заботился о девочке-сиротке, которая после смерти Юшки заставила Вспомнить всех о существовании доброго и милосердного, душевного человека. Со стороны окружающих можно рассмотреть пример жестокости к главному герою. Возможно, окружающие были угнетены тяжёлой работой, низким положением в обществе, нехваткой денежных средств, и поэтому проявляли зло и жестокость.

Следующим примером может послужить повесть А. И. Куприна «Олеся». Олеся- главная героиня, внучка местной колдуньи -Мануйлихи. Главная героиня была доброй, скромной, самодостаточной, красивой девушкой. Она также, как её бабушка, обладала магическими способностями: гадала на картах, предсказывала судьбу. Все в деревне считали их ведьмами, поэтому изгнали их в лес. Крестьяне обвиняли Олеся и Мануйлиху во всех бедах. Однажды, главная героиня пошла впервые на службу в церковь, чем вызвала недовольство крестьян. Они вымазали ее смолой, изодрали ей одежду. В этих действиях показана жестокость крестьян к Олесе.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод: жестокость - это одно из проявлений зла. Жестокими людьми становятся по причине различных обстоятельств и черты характера таких, как жадность, зависть, грубость, эгоизм.