Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт добра и зла (Итоговое сочинение)


Добро и зло… Не бывает абсолютно добрых людей, не бывает абсолютно злых. В каждом из нас постоянно происходит борьба добра и зла. Что победит, зависит только от нас самих. Мне кажется, наиболее остро конфликт добра и зла проявляется в трудные моменты жизни, когда нужно сделать нравственный выбор. Об этом рассуждали многие писатели.

Хочу обратиться к роману Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой произведения Родион Раскольников – очень добрый человек. Он отдает последние деньги семейству Мармеладовых, пытается помочь пьяной девочке, его очень беспокоит судьба сестры Дуни, готовой пожертвовать своим счастьем ради Раскольникова. Но в душе героя идет постоянная борьба между добром и злом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отдав последние копейки, через некоторое время он с досадой думает, что зря это сделал. А все потому, что главный герой считает себя выше других. Именно он придумал теорию о “тварях дрожащих” и “власть имеющих”, именно желание проверить себя, к какой категории он относится, подталкивает Раскольникова к решению убить старуху-процентщицу. Но убийство заставляет Родиона переживать и мучаться. Добрая половина героя бунтует против злой в итоге после долгой и упорной борьбы побеждает добро. На примере этого героя мы видим, что конфликт между добром и злом может наступить в душе человека, когда он стоит перед важным нравственным выбором.

Вспомним произведение Паустовского 'Телеграмма'. Главная героиня этого произведения, девушка Настя, живет в Ленинграде, работает секретарем в союзе художников. Она очень любит свою работу, ей нравится помогать талантливым людям. Но она совсем забыла о том, что в деревне у нее третий год ее приезда ждет одинокая, старенькая мама. В последнее время она болеет и желает лишь одного, чтобы любимая Настя оказалась рядом с ней. Очень странно, что в девушке уживаются безразличие к родной матери (зло) и забота о художниках (добро). Конфликт в ее душе начинает развиваться в тот момент, когда Настя слышит похвалу в свой адрес, ей все аплодируют, но девушка вруг чувствует на себе чей то насмешливый взгляд, героине показалось, что на нее осуждающе смотрит Гоголь с портрета. Ей становится очень стыдно за свое отношение к другому человеку. Добро побеждает в душе девушки. Она рвется домой к матери, но судьба наказывает ее. Билетов нет, и Настя не успевает даже на похороны. Вина Насти в том, что она не уделяла маме должного внимания. Это большое зло, и хотя героиня поняла, что была не права, стало уже слишком поздно. Добро победило, но какой ценой! Всю жизнь ей придется жить с ощущением вины.

Подводя итог своим размышлениям, хочу сделать вывод о том, что конфликт добра и зла в душе человека случается в момент наивысшего нравственного выбора. Каждый человек в силу своих нравственных убеждений решает как ему поступить. И все же на доброте держится мир. Хотелось бы чтобы этот конфликт всегда разрешался в пользу добра.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53571




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:22:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение