Противостояние добра и зла пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло – две противоположные силы, которые всегда противостояли друг другу. Эта борьба вечна, потому что одно не может существовать без другого. Мы не сможем найти что-то хорошее без плохого, потому что всё познается в сравнении. Также мы можем сказать, что ничего идеального в мире нет, значит и абсолютного добра без зла не существует, и наоборот в любой ситуации можно будет найти положительные стороны, то есть и зла без добра быть не может. Что же несут за собой эти две силы? Добро – это моральные добрые поступки, совершенные сознательно, бескорыстно, а зло – антагонизм добра, обозначает отрицательное поведение, направленное на причинение вреда окружающим.

Проблема добра и зла всегда волновала человечество, поэтому данная тема поднимается во многих литературных произведениях.

Я хочу рассмотреть ее на примере ситуации, описанной в романе «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Главный герой произведения Раскольников создает теорию о том, что люди делятся на обыкновенных и необыкновенных, считая, что он относится ко второй категории. Он описывает их как людей избранных, которые имеют талант сказать новое слово и преступить закон во имя лучшего, поэтому чувствует своим долгом убить одну душу, чтобы улучшить жизни многих других, то есть он хочет совершить зло ради добра. От своего преступления Раскольников страдает. После этого у главного героя начинается внутреннее противостояние добра и зла. Он идет к тому, что его теория неверна, что убийство человека не может восстановить справедливость, как он считал до этого. Также добро в романе проявляется в образе Сони Мармеладовой. Она ради своей семьи идет против своей веры, жертвует собой из-за тяжелого финансового положения, занимаясь непристойными делами. Соня помогает Раскольникову одуматься и раскаяться в содеянном, что тоже показывает, что она является истинным воплощением добра в романе. Таким образом, сила добра «одерживает победу» над злом, ведь главный герой в итоге приходит к вере и начинает новую жизнь.

Достоевский хочет сказать нам о том, что, несмотря на трудности этого противостояния, мы должны верить в людей и помогать им в сложных ситуациях так же, как они могут помочь когда-то нам. Добрый человек тоже может ошибаться в своих действиях, но он обязательно встанет на верный путь, особенно, если ему в этом помогут. Я считаю, что нести в мир добро, когда вокруг уже есть много зла – одно из самых важных предназначений человека в жизни.