Вечное противостояние добра и зла (Итоговое сочинение (декабрьское))

Противостояние добра и зла — вечная проблема, которая волновала не только писателей, но и обычных людей, причем во все времена. Эта борьба была и будет вечной. Существует ли абсолютное зло? А абсолютное добро? Что же значат эти силы? Что же кроют внутри себя?

Добро — это мораль, право, честь достоинство, искренние поступки, несущие людям благо. Зло — атипичное, отрицательное поведение, которое несёт за собой только плохое и разрушительное.

Данная проблема остро стояла перед писателями, они чувствовали, что именно эту тему необходимо освещать читателям. Пример, первый, пришедший мне в голову, «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Главный герой произведения Раскольников создает такую теорию — люди делятся на обыкновенных и необыкновенных, себя же, конечно, относил ко вторым. Он описывает таких, как он, как людей избранных. Такие люди имеют возможность преступить закон во имя лучшего.

Раскольников считает, что у него есть право убить одну душу, чтобы улучшить жизни многих других. Он считает, что может совершить добро ради зла. Но почему-то, совершив это самое зло ради добра, он не чувствует радости от успеха, победоносного удовлетворения не ощущает. Тем самым, у Федора Михайловича, Раскольников олицетворяет зло.

А добро, в романе, представлено молодой девушкой Сонечкой Мармеладовой. Ей пришлось заниматься непристойными делами, переходить черту нравственного ради своей семьи, чтобы ее родные могли просто и по-человечески поесть. Сделала ли она плохое, да. Но это самое плохое сделано во благо. Поэтому Соню читатели не осуждают, и я вместе с ними. Мармеладова наставляет Раскольникова на путь истинный, помогает ему признаться в содеянном.

Признание Родиона — это победа добра над злом, молодой девушки над убийцей. Главный герой романа приходит к истине, к вере, к светлому. Поэтому и в «Преступление и наказание» добро также победило зло, как во многих других произведениях русских писателей.

Федор Михайлович смог донести до меня, а я надеюсь, что и до других читателей, что добро помогает злу «исправиться». Каждому нужно верить во всё светлое и чистое, нельзя сходить с тропы, нельзя забывать, что каким бы то ни был человек, он всё равно человек. Не существует высших и низших, обыкновенных и необыкновенных людей. Мы все равны, как перед друг другом, так и перед законом, так и перед Богом.

Зло и добро всегда ходят рядом друг с другом. В любом человеке могут жить и самые светлые поступки и самые страшные человеческие пороки.