Проблема выбора добра или зла в произведениях русской литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это совершенно противоположные понятия, но они взаимосвязаны между собой. В жизни постоянно встречается и то, и другое. Добро порождает приятные эмоции, чувства, а зло, напротив, причиняет боль, страдания. Зачастую у людей возникает проблема выбора. Выбрать добро (помочь человеку, поддержать) или всё же зло (причинить вред другому)? Проблема выбора добра или зла встречается во многих произведениях русской литературы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

В повести «Детство» М. Горького главным героем является мальчик — Алёша Пешков. По воле судьбы он оказывается в семье свой матери, где его воспитанием занимаются бабушка и дед. Также в этом доме бывает много разных людей, которые оказывают своё влияние на Алёшу.

Эта семья как будто разделена на два лагеря: «лагерь добра», в который входят бабушка и Цыганок, и «лагерь зла», состоящий из деда и дядьёв. Несмотря на то что дед бил Алёшу и бабушку, между дядьями шла кровная вражда за наследство, мальчик выбрал сторону добра. И всё это благодаря бабушке Акулине Ивановне. Она была для внука лучиком солнца, вселяла в него надежду на то, что есть на земле хорошие, добрые люди. Перед Алёшей стоял выбор между добром и злом. И находясь в трудной жизненной ситуации, мальчик выбрал сторону добра. Это показывает, что он смог противостоять злу.

В рассказе «Ангелочек» Л. Андреева главный герой — тринадцатилетний мальчик Сашка. Он растёт в семье, где мать злоупотребляет алкоголем, унижает и бьёт не только сына, но и мужа. Из-за такого отношения Сашка озлабливается на всех окружающих. Единственный, к кому он был добр, это его отец. Однажды мальчик оказался на рождественской ёлке, где его внимание привлекает восковая фигурка в виде ангелочка. Для злого мальчика эта игрушка является олицетворением чего-то светлого. Получив её, он получил надежду на лучшее, на что-то доброе. Возможно, благодаря этому ангелочку, в нём бы проснулось чувство добра… Но, к сожалению, его счастье оказалось кратковременным. Восковой ангелочек растаял… И как сложится дальнейшая жизнь Сашки, мы можем только догадываться. Скорее всего, зло со стороны матери сильнее повлияет на мальчика. И в будущем этому человеку сложно будет перейти на сторону добра.

Добро или зло? Этот вопрос для каждого имеет свой ответ. Выбирая добро, человек обеспечивает себе хорошую, правильную жизнь. Но, выбрав хоть раз зло, уже не так просто будет от него избавиться.