В чём проявляется истинная доброта? «Дедушка Мазай и зайцы», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? Добро это душевное расположение к людям и животным. Я считаю, истинная доброта - это помощь, которая совершается от чистого сердца, бескорыстно. Истинное добро, совершает человек, ставящий чужие проблемы на первое место, сопереживающий чужому горю, как своему и при этом делающий всё ради их решения без какой-либо выгоды.

Проявление истинной доброты показывает стихотворение Н. А. Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы". Весной наступило половодье, дедушка Мазай плыл за дровами и увидел остров, окруженный водой, который в скором времени уйдет под неё, а на острове стоят зайцы. Дедушка Мазай не проплыл мимо, а наоборот посадил в лодку всех зайцев и зайчиху еле живую, у него не осталось место для зайцев, которые были на бревне, так он и их не оставил погибать, не растерялся, зацепил багром за сучок бревно и повез всех зайцев за деревню на другой берег.

Двое зайцев промокли полностью, он забрал их домой, обогрел, накормил и обратно отнес к их сородичам. Нечего не мешало их убить, ведь охота велась на них славно, но дедушке Мазаю стало их жалко, он был добрым и благородным.

Нужно помогать всем,кто нуждается в помощи, ведь в этом и заключается истинная доброта

Эта же тема раскрывается в рассказ А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня Матрёна проявляет доброту, несмотря на жизненные трудности. Она схоронила всех родившихся шестерых детей. Много мук и горя вытерпела Матрёна, но не очерствела ее душа. Она всё так же трудолюбива и творит добро. Она помогала своим односельчанам во всём и не ждала от них ответных действий и денег. Матрёна никогда и никого не осуждает, не у кого не просила помощи всё делала сама, ко всем относилась с добром. Погибла, стараясь помочь своим родственникам перевести свою же часть дома. Проявление истинной доброты показано через самопожертвование, несмотря на бессилие и свои дела Матрёна не отказывала в помощи.

Хочется верить, что истинная доброты всегда будет бескорыстна и что люди будут творить добро, не требуя что-то взамен.