От каких ошибок может предостеречь нас любимый человек? «Куст сирени», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

От каких ошибок может предостеречь нас любимый человек? Чтобы ответить на этот вопрос нужно хорошо понимать кто такой любимый человек. Любимый человек это тот человек, который всегда поможет в трудную минуту. Это тот человек, который не останется равнодушным даже при самых тяжелых жизненных ситуациях. И наконец, этот тот человек, который всегда сможет выслушать, отнестись с взаимопониманием и искренним желанием помочь. Так от каких же ошибок любимый человек может предостеречь?

Для ответа на этот вопрос обратимся к произведению А. И. Куприна “Куст сирени”. В произведении рассказывается о двух супругах- Вере и Николае. Николай учится в академии и сдает самый важный экзамен. Все это время его поддерживает жена Вера. Она делает все возможное, чтобы ее муж был счастлив и не унывал. Однажды, Николай приходит домой грустный, поникший.

Вера узнает, что, когда Николай делал чертеж, то случайно оставил на нем жирную точку, которую переделал в куст. Профессор, принимающий экзамен, сказал ему, что хорошо знает это место, и никаких кустов там никогда не видел. Николай начал с ним спорить и договорился о том, что профессор утром приедет и посмотрит на этот куст. Вера не дает унывать Николаю, и, сдав все свои драгоценности в ломбард, пошла договариваться с садовниками, чтобы те посадили куст на этом месте. В конце концов, профессор, приехав утром на это место, действительно обнаружил там куст. Таким образом, Вера предостерегла Николая от исключения из академии, и на протяжении всех экзаменов помогала ему, не давала ему унывать, каждый раз предостерегала от депрессий.

Еще одним примером любимого человека, пытающегося предостеречь любимого от ошибки, является произведение Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Одна из главных героинь - Софья, которая любит Раскольникова, узнав о том, что ее любимый убил старуху-процентщицу и её сестру, предлагает ему искупить вину с помощью добровольного признания, которое должно облегчить Раскольникову жизнь. Послушав Софью, Раскольников решается во всем признаться за совершенное преступление. Таким образом, Софья предостерегла Раскольникова от несчастливой жизни из-за душевного расстройства.

В заключение можно сделать вывод, что всегда нужно слушать, ценить любимого человека, ведь он разделяет нашу жизнь, помогает нам даже в самых тяжелых трудностях, которые преподносит нам жизнь. Именно в трудную минуту любимый человек спасет от многих ошибок.