Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как справиться с отчаянием? «Куст сирени», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Что такое отчаяние? Как человек может победить его? Это непростые вопросы, но многие задумывались над ними, и у каждого есть своё мнение по данному поводу. Я считаю, что отчаяние – это чувство безысходности, которое овладевает человеком, когда он не может справиться с жизненными проблемами. Что же может помочь отчаявшемуся? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тем произведениям литературы, где герои сталкивались с этим чувством и смогли его преодолеть.

Победить отчаяние помогает любовь и деятельная поддержка близких. Вспомним, к примеру, рассказ

А. И. Куприна «Куст сирени». В произведении представлена история из жизни семейной пары. Николай Алмазов старается поступить в академию, но последний экзамен практически «завален». Он возвращается домой в жутком отчаянном настроении: ничего опять не получается, все его устремления тщетны, ему снова надо возвращаться в полк с позором.


Но именно супруга начинает поддерживать мужа сначала словами, а потом придумывает план действий. Муж на каждом шагу не верит в успех начинаний – ведь он находится в отчаянии. Вера постоянно рядом с мужем, продает свой браслет, покупает сирень, договаривается с садовником. Она поддерживает Николая не только словами, но и делом. Ее любовь и забота помогает Николаю, он приободряется, они вместе справляются с проблемой, и отчаяние «отступает». Таким образом, именно настоящая поддержка любящего человека способна спасти человека от отчаяния.

Справиться с отчаянием помогает и вера в Бога. Для подтверждения этой мысли могу привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Одной из героинь произведения является Соня Мармеладова. Ее судьба печальна: девушка вынуждена «переступить через себя», чтобы помочь семье, которая оказалась на грани нищеты. Соня находится в отчаянии, ей очень плохо. Но девушка начинает черпать силы в христианской вере. Именно она помогает ей не сойти с ума от отчаяния и не наложить на себя руки. Соня находит смысл своей жизни, вера помогла ей справиться духовным кризисом, благодаря чему эта девушка начинает помогать и другим справляться с отчаянием, например, Родиону Раскольникову. Вера в Бога очищает душу от отчаяния, придает силы человеку.

Справиться с отчаянием можно по-разному. Герои литературы являют собой примеры того, как следует избавляться от этого тяжелого и угнетающего чувства. Победить отчаяние можно с помощью веры в Бога либо благодаря любви и поддержке близких людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:55:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение