Как справиться с отчаянием? «Куст сирени», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Как человек может победить его? Это непростые вопросы, но многие задумывались над ними, и у каждого есть своё мнение по данному поводу. Я считаю, что отчаяние – это чувство безысходности, которое овладевает человеком, когда он не может справиться с жизненными проблемами. Что же может помочь отчаявшемуся? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тем произведениям литературы, где герои сталкивались с этим чувством и смогли его преодолеть.

Победить отчаяние помогает любовь и деятельная поддержка близких. Вспомним, к примеру, рассказ

А. И. Куприна «Куст сирени». В произведении представлена история из жизни семейной пары. Николай Алмазов старается поступить в академию, но последний экзамен практически «завален». Он возвращается домой в жутком отчаянном настроении: ничего опять не получается, все его устремления тщетны, ему снова надо возвращаться в полк с позором.

Но именно супруга начинает поддерживать мужа сначала словами, а потом придумывает план действий. Муж на каждом шагу не верит в успех начинаний – ведь он находится в отчаянии. Вера постоянно рядом с мужем, продает свой браслет, покупает сирень, договаривается с садовником. Она поддерживает Николая не только словами, но и делом. Ее любовь и забота помогает Николаю, он приободряется, они вместе справляются с проблемой, и отчаяние «отступает». Таким образом, именно настоящая поддержка любящего человека способна спасти человека от отчаяния.

Справиться с отчаянием помогает и вера в Бога. Для подтверждения этой мысли могу привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Одной из героинь произведения является Соня Мармеладова. Ее судьба печальна: девушка вынуждена «переступить через себя», чтобы помочь семье, которая оказалась на грани нищеты. Соня находится в отчаянии, ей очень плохо. Но девушка начинает черпать силы в христианской вере. Именно она помогает ей не сойти с ума от отчаяния и не наложить на себя руки. Соня находит смысл своей жизни, вера помогла ей справиться духовным кризисом, благодаря чему эта девушка начинает помогать и другим справляться с отчаянием, например, Родиону Раскольникову. Вера в Бога очищает душу от отчаяния, придает силы человеку.

Справиться с отчаянием можно по-разному. Герои литературы являют собой примеры того, как следует избавляться от этого тяжелого и угнетающего чувства. Победить отчаяние можно с помощью веры в Бога либо благодаря любви и поддержке близких людей.