От каких ошибок может предостеречь жизненный опыт? пример Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный опыт – это все знания, умения и навыки, которые человек получает за период прожитой жизни. Многие говорят «чем больше опыта, тем меньше ошибок ты совершаешь» - в какой-то степени это правда, но нельзя набраться опыта, не совершив ошибок, ведь именно они помогают нам понимать и анализировать, защищая наше будущее от повторения прошлых ошибок. Жизненный опыт может предостеречь нас от неправильного выбора пути в жизни, любви, окружения. Для подтверждения своей мысли я обращусь к произведениям художественной литературы.

Чтобы найти свой истинный путь, главному герою повести Н. С. Лескова «Очарованный странник» пришлось совершить много ошибок и пройти через жизненные трудности. Иван Флягин с рождения был предназначен для служения Богу, но из-за его озорства в юности погиб старый монах, и с тех пор жизнь ведет его от одного испытания к другому, от беды к беде, пока его душа не очистится и не приведет героя в монастырь.

Благодаря тяжелому опыту, Иван понял, что от судьбы не уйти. С самого начала призванием героя была религия, но молодой человек не мог принять это, и всячески пытался уйти от церковной службы. Именно жизненный опыт помог ему выбрать правильный путь в жизни.

Жизненные ошибки показывает Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Пьер Безухов проводит все свое время в компании Долохова и Курагина, живя в свое удовольствие и не думая о проблемах, заботах. Постепенно он все же понимает, что такая жизнь совершенно не для него. Пьер плохо разбирается в людях, поэтому часто ошибается в них. Так, без раздумий женясь на красивой и со статусом Элен Курагиной, позже он понимает, что брак был ошибкой, ведь супруге от него нужны были только деньги. В итоге разочаровавшись в жене и приятелях, Пьер пытается начать жизнь с чистого листа, учится понимать и видеть людей насквозь, и вскоре ему это удается: его вторая жена была заботливой, доброй и любящей, а друзья – верными и честными. Горький опыт научил героя выбирать правильное окружение.

Не нужно бояться совершать ошибки, ведь именно они помогают обрести жизненный опыт, который в будущем поможет нам. Он не позволит нам вновь оступиться, подпустить к себе не тех людей и пойти не той жизненной дорогой.