От каких ошибок может предостеречь жизненный опыт? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный опыт – это мудрость, знания, навыки и умения, которые мы собираем всю нашу жизнь. Родители передают опыт детям, дети его поглощают, чтобы уменьшить количество собственных ошибок. Но спасает ли опыт от всех бед? Где он действительно необходим?

Чтобы ответить на эти вопросы нужно посмотреть яркие примеры из литературы. Пьер Безухов из романа «Война и мир» жил праздно. Он не обременял себя заботами и находился в компании людей корыстных. Скоро он разочаровался во всех вокруг. Он был разочарован в друзьях, знакомых и даже жене. Но этот жизненный опыт помог ему. Вторая жена Пьера была милой и доброй женщиной, которая действительно его любила. А новые друзья были верными и преданными.

Другой пример прописан в образе Ивана Флягина. Юноша с ранних лет находился при церкви.

Ему была уготована судьба священника. Но Ивану было сложно это принять. Поэтому его жизнь была переполнена тягот и ошибок. Он снова и снова попадал в неприятности. Но даже горький опыт – это опыт. В нем есть много силы. Когда пришло время, главный герой смог по-другому смотреть на вещи. Он стал хорошим служителем Божьим.

Я читаю, что мы всегда должны дорожить опытом, который обязательно пригодится в будущем. Все наши действия и решения – это результат прошлой жизни, того, что мы уже сделали, что обдумали.