Легко ли быть любимым? «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю жизнь человек ищет родственную душу. Он часто ошибается, но, снова и снова, ищет человека, с которым он будет спокоен и счастлив по-настоящему, и любовь эта будет взаимной. Об этом сложено немало песен, написано стихотворений и поэм. Именно любовь заставляет человека совершать необдуманные, а порой и роковые поступки. Счастливая любовь окрыляет и поднимает влюбленного над землей. А как же тот, кого коснулась чья-то любовь? Что чувствует человек, который узнал, что кем-то любим? На первый взгляд, наверное, это счастье. Но с другой стороны — это и великая ответственность! Нести это красивое звание быть кем-то любимым, быть в жизни другого человека самым-самым и, наверное, отвечать взаимностью.

Эту, другую сторону любви называют скорее несчастной. Очень редко в нашей жизни встречается счастливая взаимная любовь. В паре, как правило, один любит, а другой позволяет себя любить. Так легко ли тому, кого любят? Такая любовь не окрыляет, а скорее, губит. Ведь любить и быть любимым — это значит нести ответственность за свои дела, поступки, слова, и мысли. Быть ответственным за того человека, с кем тебя связала судьба.

Задавшись эти вопросом, я вспомнила рассказ Алексея Ивановича Куприна «Олеся». Неожиданная встреча сводит вместе двух будущих влюбленных. Ради любимого героиня была готова на отважные поступки. Она оказалась ответственнее в своей любви, нежели ее избранник. Иван Тимофеевич, напротив, слаб и нерешителен. Он был готов забрать её в город, но сам не представлял, как это возможно. Олесю же не страшили дальнейшие события — она любила и хотела быть любимой. Ради любви она решает пойти в церковь, но увидев там лишь жестокость и бессердечность, решает бежать вместе с Мануйлихой.

Также, этот вопрос затрагивается в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин, любя юную красавицу Бэлу, обманным путем крадет её и всеми силами пытается ей понравиться. Девушка не сразу приняла ухаживания, несмотря на дорогие подарки и сладкие речи. Однако, в конце концов, она растаяла, раскрыв сердце захлестнувшей её любви. Но вскоре Печорин пресытился Бэлой и стал избегать её общества, что приводит к трагичной смерти от рук Казбича.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что быть любимым далеко не легко, ведь любовь не поддается расшифровке и не имеет точного определения. В ней нельзя быть расчетливым — здесь требуются зоркость сердца, широта души и ответственность. Это высокое и жизнеутверждающее чувство обладает огромной силой.