Как побороть отчаяние? «Последний лист», «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как побороть отчаяние? Этим вопросом задаются люди, которые не надеятся на что-либо хорошее, которых преследует чувство безысходности, они не видят перспектив в тех или иных случаях. Эти люди ощущают состояние крайней безнадёжности и внутри их переполняет чувство переживание жизненного краха. Я считаю, что побороть отчаяние могут лишь сильные люди, у которых есть надежда и вера в лучшее.

Но не всегда люди способны побороть отчаяние самостоятельно, кто-то помогает им с этим. Такой случай показан в произведении О. Генри «Последний лист». Тяжело заболевшая девушка обречена на смерть, её мысли наполнены об этом и о том что этот момент настанет тогда, когда с дерева, растущего за окном, упадёт последний лист. Но её подруга Хью сообщает об этом художнику Берману, и тот решается помочь. Ночью, когда последний лист упал, он заменил его на свой, нарисованный.

Видя, что лист не падает, Джонси идёт на поправку и отдаляется от «ужасного приговора». Вот так, человек своим усилием и желанием способен «вылечить» от отчаяния и найти выход из трудного положения.

Но всё же, есть люди которые обладают огромной силой духа, как Алексей Мересьев из произведения

Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Лётчик потерял две ноги во время военных действий. Он не понимал что ему делать, ведь в полетах был его смысл жизни. Он пытался найти решение этой проблемы и все же нашёл. Алексей узнал о так называемых протезах, которые помогут ему вернуться. Благодаря силе воле бойца и уникальности умений, ему разрешили летать с протезами. Именно могучая вера в себя и свои силы помогли летчику заниматься своим любимым делом.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что побороть отчаяние способны лишь те люди, которые способны взять себя в руки и найти в себе силы, что бы найти выход из той или иной ситуации. Но всё же не все люди способны сами побороть отчаяние, они нуждаются в помощи, поэтому стоит помогать таким людям, ведь надежда всегда лучше отчаяния.