Стефан Цвейг «Великое отчаяние порождает великую силу». Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке». А. Грин «Зеленая лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Великое отчаяние всегда порождает великую силу», — утверждает Стефан Цвейг. Я не могу не согласиться с этим высказыванием. Отчаяние — состояние, при котором человек ощущает целую гамму эмоций: страх, ужас, гнев, апатию, тоску… В трудных жизненных ситуациях оно может послужить неким «толчком» к действиям, отчего людям и хочется не опускать руки и идти вперед.

Так, например, в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» отчаяние играет не последнюю роль в жизни Алексея Мересьева.

Оно и вправду велико: человек, всегда мечтавший стать летчиком и достигнувший своей цели, теряет обе ноги! Можно сказать, Мересьев буквально лишается смысла жизни. Но это отчаяние лишь придает ему сил и, кроме того, подталкивает двигаться дальше. Главный герой начинает каждый день, невзирая на ужасную боль, делать упражнения, а впоследствии — даже танцевать. Я считаю, его поступки заслуживают огромного уважения. Он не сдается и преодолевает все препятствия, которые появляются у него на пути. По моему мнению, из-за отчаяния сила воли Алексея Мересьева не только не «ломается», но и в некотором смысле становится крепче.

В качестве второго аргумента я могу привести пример из рассказа Александра Грина «Зелёная лампа». Джону Иву каждый раз приходится зажигать лампу в определенном месте и в определенное время. Как подчеркивает автор, придумавший эту шутку Стильтон ожидает, что Ив сопьется или сойдет с ума в такой обстановке. Но даже находясь в, на первый взгляд, безнадежном положении, герой не сдается. Джон Ив начинает читать книги, изучать медицину, и вскоре он становится врачом. Я думаю, что люди в тяжелое для них время открыты к переменам, а отчаяние как раз придает им сил и создает «толчок», способный изменить и переосмыслить жизнь.

Подводя итог, я хочу сказать, что отчаявшийся человек, действительно, обладает великой силой, которая даже может перевернуть его жизнь.