9.3.Что такое нравственный выбор? По тексту В. Крапивина: «В эту ночь Сергей возвращался из соседней деревни...» (ОГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в непростой ситуации выбора, когда нужно принять решение, что для тебя важнее: собственные интересы или помощь другому человеку. Этот выбор - своего рода определение пути, по которому ты пойдешь. Нравственным он будет только тогда, когда будет исходить из человеческой доброты и стремления помочь людям.

Перед подобным выбором оказывается и герой рассказа детского писателя Владислава Крапивина. Автор знакомит нас с мальчишкой, пасущим вместе с дедом отару овец в степи.

Каждый вечер он выставлял на крыше своей мазанки керосиновую лампу, чтобы указать дорогу тому, кто может заблудиться ночью в степи. Человечный поступок. Но это еще и нравственный выбор героя, ведь дед запрещал ему зря жечь керосин. То есть ребёнок для себя решает, несмотря ни на что зажигать эту лампу, не боясь даже гнева деда (предложения 45-47). Такой выбор мог сделать только тот, кто обладает человечностью и нравственной чистотой.

Кроме того мальчишка при встрече с Сергеем решается накормить заблудившегося, дать ему приют на ночь, не ожидая, когда его попросят о помощи. А ведь не каждый впустит в дом постороннего, пусть даже нуждающегося в помощи. А герой даже и не задумывается, что у него есть другой выбор. Это характеризует его как неравнодушного и доброго мальчишку.

Оказавшись перед нелегким выбором, каждый из нас сделает шаг в свою сторону. И только благородные и порядочные люди будут выбирать, слушая свое сердце, забыв о своих личных интересах и стараясь быть полезными кому-то.