Что такое нравственный выбор? 15.3. По тексту В. П. Крапивина «В эту ночь Сергей возвращался из соседней деревни...» (ОГЭ по русскому)

Каждый человек хоть однажды оказывался в ситуации нравственного выбора, когда перед тобой стоит непростой вопрос: в какую сторону шагнуть, какой путь выбрать. Можно сказать, что нравственный выбор - это выбор, перед которым оказывается человек, попавший в такую жизненную ситуацию, когда приходится решать, что для тебя важнее. Такое решение всегда затрагивает моральную сторону, и выбор приходится совершать чаще всего между собственными интересами и интересами других людей.

Подобное произошло и с героем произведения детского писателя В.

П. Крапивина. Маленький герой, пасущий с дедушкой овец в степи, оказывается в ситуации нравственного выбора. Каждую ночь он зажигает керосинку, чтобы осветить путь заблудившимся в степи людям, несмотря на строгий запрет деда не жечь керосин зря. Послушаться деда и не нарушать запрета или помочь сбившимся с дороги путникам? Для мальчишки ответ очевиден: "Вдруг заплутается кто... А в степи ни огонька". Мальчишка, не слушая дедушку, придумывает, как не тревожить его (предложения 46-47), приняв единственно возможное для него решение. Сделав выбор в пользу интересов других людей, он при этом рискует быть наказанным, но желание помочь пересиливает.

Таким образом, в борьбе собственных интересов и интересов других людей нужно руководствоваться не личной выгодой, а пользой для окружающих, как поступил и герой. Нравственный выбор потому и называется нравственным, что затрагивает моральную сторону и основывается на понятии добра. Совершая такие поступки, мы делаем мир немножко добрее, светлее, терпимее, да и сами становимся чище.