Что значит проявлять заботу о людях? По тексту В. П. Крапивина «В эту ночь Сергей возвращался из соседней деревни…» (ОГЭ по русскому)

Что такое забота о людях? По моему мнению, забота о людях — это внимание, бескорыстная помощь. Проявлять заботу о людях значит стремится им помогать, делать их жизнь чуточку лучше. Человек, который проявляет заботу о людях, достоин уважения, это человек с высокой душой.

Проиллюстрируем это понятие на примере из текста В. П. Крапивина. Главный герой текста однажды возвращался из соседней деревни в позднее время. На улице было темно, поэтому рассказчик боялся заблудиться (предложения 1-10).

В один момент Сергей заметил огонек и пошел на него (предложения 15-18). Герой подошел к дому, где ему открыл маленький мальчик, поинтересовался о его состоянии и даже дал поесть (предложения 23-32). Ребёнок рассказал Сергею о том, что он каждую ночь зажигает фонарь, чтобы путники не заблудились, а рано утром гасит огонь, чтобы дедушка не заругал его за нерациональную растрату керосина (предложения 37-39). Мальчик в данном тексте проявляет заботу о людях, он добрый и отзывчивый, это достойно уважения. Думаю, он вырастет просто замечательным человеком, побольше бы таких!

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. Кто по-настоящему проявляет заботу о людях, так это волонтеры. Они в любую погоду идут помогать людям: раздают бездомным еду и теплые вещи, ездят в детские дома и возят туда игрушки, вкусняшки и вещи, жертвуют своим временем и материальными благами, лишь бы помочь другим людям. Волонтеров даже можно назвать героями, ведь им не нужно ничего взамен за их помощь. Ещё настоящую заботу о людях проявляют доноры крови. Именно благодаря таким пожертвованиям врачи могут сохранить кому-то жизнь в чрезвычайных ситуациях. У меня как раз есть знакомый, который является почетным донором крови.

Таким образом, проявлять заботу о людях значит безвозмездно им помогать, пытаться совершать хорошие поступки на благо общества. Человек, который заботится о людях, стремится к тому, чтобы улучшить жизнь всех окружающих людей. Это не эгоистичный человек, а отзывчивый.