9.3 По тексту В. Крапивина о нравственном выборе «В эту ночь Сергей возвращался из соседней деревни. Он шагал прямиком по степи. Пока совсем не стемнело, Сергей видел знакомые очертания гор и не боялся сбиться с пути...» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — особый выбор, исход которого определяется устоями и правилами, заложенными в сознании. Делая нравственный выбор, человек руководствуется моралью и собственными представлениями о жизни.

Ежедневно мы принимаем решения. Сложные и не очень. Важные и совершенно обыденные. Однако всегда выбор будет проходить через ваши собственные «критерии нравственности». У каждого человека они абсолютно разные.

Два человека, смотря на одну и ту же ситуацию, могут иметь абсолютно разные взгляды. Несмотря на это, нравственный выбор — соблюдение нравственных правил и норм, которые люди по-разному претворяют в жизнь. В отрывке из произведения В. Крапивина представляется и принимается нравственный выбор, сопровождающийся такими качествами, как добродушие, взаимоподдержка, сопереживание и, конечно же, альтруизм.

Совершение нравственного выбора можно увидеть не только в литературе, но и в повседневной жизни. Уступить место в общественном транспорте пожилому человеку, помочь с уроками младшему брату или сестре ведь тоже есть нравственный выбор. Нравственность человека формируется в процессе социализации. Это формирование происходит, в первую очередь, в семье, в которой человек получает воспитание и начальные представления о жизни, а также в окружающей среде.

Таким образом, совершая нравственный выбор, человек обогащается духовно. В этом и заключается гармония с самим собой. Порой сделать нравственный выбор очень нелегко, ведь для этого требуются усилия разума и, несомненно, души.