Как вы понимаете значение выражения забота о людях? Что значит проявлять заботу о людях? По тексту В. П. Крапивина «В эту ночь Сергей возвращался из соседней деревни…» (ОГЭ по русскому)

Забота о людях — это проявление доброго и предупредительного отношения к ним. Это неравнодушие, стремление сделать жизнь других лучше. Все мы заботимся о своих близких: о маме, о сестрёнке, о бабушках и дедушках. Это естественно — беспокоиться о родных людях и помогать им. Но думать не только о себе, но и о совершенно незнакомых людях может лишь бескорыстный человек, который проявляет заботу о других, не преследуя меркантильных целей и не ожидая похвалы.

Забота о людях может проявляться как в мелочах, так и в больших делах. Убрать с дороги упавшую ветку, придержать дверь и помочь войти в дом маме с малышом, вызвать скорую для того, кому внезапно стало плохо, стать донором, помогать в поиске пропавших людей или животных — всё это проявление внимания и заботы.

Примером заботливого отношения к людям может служить поступок мальчика из текста В. П. Крапивина. Он каждую ночь «на всякий случай» зажигает керосиновую лампу и ставит её на крыше мазанки, чтобы случайный путник мог найти дорогу. Он думает о других: «Вдруг заплутается кто… А в степи ни огонька». Эта керосинка воспринимается заблудившимся Сергеем как маяк, который указывает ему путь. И своё искреннее «спасибо» он говорит «…не за еду, а за огонёк, который избавил его от ночных блужданий». Мальчик зажигает лампу не для того, чтобы его похвалили, а для того, чтобы облегчить людям их путь, не дать сбиться с дороги. Это проявление искренней и бескорыстной заботы о других.

Заботливым и неравнодушным человеком можно назвать и главного героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринёв, увидев, что его провожатый слишком легко одет для зимы, участливо спрашивает: «Что, брат, прозяб?» и приказывает Савельичу дать мужику тёплую одежду: «Он одет слишком легко. Дай ему мой заячий тулуп». Дворянин мог и не переживать о здоровье какого-то простолюдина, но Петруша проявил участие и побеспокоился о том, чтобы тот не замёрз в степи. В этом проявилась его забота о незнакомце-провожатом.

Работа над сочинением помогла мне понять, что проявлять заботу об окружающих можно и нужно каждый день. Она может быть незаметной – убрать камень с дороги или помочь подняться в автобус пожилому человеку, а может стать делом всей жизни, как у волонтёров. Главное — видеть, что другим нужна помощь, не отворачиваться от них и делать что-то, что будет полезным и нужным для всех. (360 слов)