«Вещественное милосердие только тогда добро, когда оно жертва. Только тогда получающий вещественный дар получает и духовный дар» (Л. Толстой) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В двадцать первом веке, веке высоких информационных технологий основным приоритетом людей является стремление к достижению успехов в карьере, заработку денег и получению признания. Человек забывает о духовной составляющей своей души. Но со временем это забвение сходит на нет и приходит осознание мира и своего места в нём.

Существует множество примеров истинного сострадания в произведениях мировой литературы, каждое их которых по особенному раскрывает данную тему. Так, в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» главная героиня - Наташа Ростова - проявила милосердие по отношению к раненым солдатам, которым отдала подводы, предназначенные под вывоз имущества её семьи.

Так же девушка заботилась об умирающем Андрее Болконском. Главная героиня не жалела ни своих сил, ни времени. Таким образом, существуют люди, готовые жертвовать собой ради других, при этом не получая выгоды от этого, а делая всё безвозмездно.

К счастью, большинство жителей планеты являются добрыми, но не все из этой группы людей способны на самопожертвование, как Наташа Ростова или главный герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», Андрей Соколов, человек, лишившийся своих родных и оставшийся совершенно один. Он решает стать отцом осиротевшему ребёнку, тем самым спасая мальчика от возможной гибели и одиночества. Главный герой осознает, что это достаточно сложное решение, ведь он берёт ответственность за чужую жизнь на себя. Итак, Андрей приносит в жертву свою жизнь ради жизни Вани: отказывается от своей свободной, не наделенной ответственностью за другого человека жизни, тем самым получая надежду на счастье,

тот духовный дар, которого ему так не хватает в послевоенное время.

В заключение хочется добавить, что человек в наше время ищет способы своего духовного самосовершенствования, не учитывая эгоистичность своего подхода к этому благому деянию. Некоторые ради спасения своей сущности способны лишь откупиться материальными средствами. И неудивительно, ведь это самый легкий вариант помощи для работника, чья жизнь проходит в постоянном напряжении и делах. Но будет ли считаться поступок, основанный на данном способе, добром? Конечно, нет. Ведь в благие дела помимо вещественной составляющей необходимо вкладывать часть себя. Тогда объект, к которому направлена эта доброта, в первую очередь становится обладателем духовного дара, вложенного добродетелем в свою помощь и милосердие.