Рассуждение о драгоценных книгах по тексту Крапивина Когда спрашивают, почему я, человек вполне сухопутный... (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто можно услышать выражение, что не хлебом единым жив человек. И с этим не поспоришь, ведь каждый из нас живет внутренним миром, желанием любоваться прекрасным, стремлением создавать что-то доброе. Развивать желания и устремления, воспитывать душевные качества помогает книга.

Тем, кому довелось прочесть книгу, текст которой притягивает вновь и вновь, согласятся, что литературное произведение может стать настоящей ценностью. Хорошая книжка не оставляет читателя равнодушным, она пробуждает мечты и ведет к созиданию.

Юный герой В.Крапивина имел особое отношение к морской тематике.

По его собственному признанию: «Все, что было связано с морем и парусами, приводило меня в волнение». Именно поэтому попавшаяся на глаза книга с якорем сразу привлекла внимание и он взял ее без спроса, чтобы дочитать дома. Воришка готов был краснеть перед другом Лешкой за некрасивый поступок, но не мог оторваться от чтения увлекательного произведения, которое приблизило героя к заветной мечте.

Книга может стать добрым другом. Неслучайно в суровые годы войны бойцы хранили в вещмешках любимые книги, которые перечитывали в минуты отдыха. «Василий Теркин» А.Т.Твардовского завоевал всеобщую любовь защитников Родины. Поэма стала народной книгой фронтовиков, из которой они черпали силы для борьбы с врагом. Следовательно, книга способна руководить не только чувствами отдельных людей, но и целыми боевыми подразделениями.

В век компьютеризации и развитого интернета не стоит забывать о книгах. Особенно важны они в детстве, когда закладывается основа для будущего развития личности. Ведь от фундамента, зависит прочность всего строения. Хотелось бы, чтобы добрые и поучительные книги стали именно такой надежной основой.