«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы» (ЕГЭ обществознание)

Свободы и интересы граждан должны ограничиваться, чтобы не нарушать интересы других лиц. При этом право гарантирует человеку свободу выбора, действия, слова и

т. д., однако и устанавливает рамки дозволенного. Таким образом, свобода гарантируется и ограничивается правом

Для аргументации моей позиции приведу пример из Истории Российской Империи. Александр 2, или, как его ещё называли, царь-освободитель, благодаря своей либеральной позиции, провёл множество реформ, которые привели расширению понятия свобода и развитию общества в целом. Он отменил крепостное право в 1861 г., наделив крестьян общегражданскими правами, такими как право на Обучение, предпринимательство, защиту в суде и т. д. Отныне крепостные могли свободно передвигаться и вести самостоятельную жизнь без вмешательства помещика. Ослабилось давление на представителей других вероисповеданий.

Таким образом, этот пример показывает государственное обеспечение прав на свободу и его влияние на жизнь людей.

Но, как было сказано раньше, право устанавливает рамки дозволенного. Если они нарушаются, то приходится отвечать за содеянное. Второе основное понятие — «ответственность». Ответственность — обязанность человека за свои поступки и действия, а также их последствия. Человек берет на себя ответственность за своё поведение в обществе. Следовательно, его действия не должны причинять вред другим индивидам, обществу и государству. Но поведение контролируется не только самим человеком, но и правовыми, традиционными, коллективными и моральными нормами. За их нарушение человек может привлекаться к уголовной, в виде тюремного заключения, административной, в виде штрафа или исправительных работ, дисциплинарной, в виде выговора или увольнения, ответственности. Отягощает ситуацию нравственная ответственность, основанная на личных установках и принципах. Поэтому многие боятся отвечать за свои поступки.

Приведем пример из произведения Булгакова «Собачье сердце». Главный герой — профессор Преображенский ставит опыт на дворовом псе Шарике, пересаживая ему человеческий гипофиз. После операции Шарик, будучи человеком по имени Полиграф Полиграфович, совершает аморальные поступки, нарушающие права других граждан. Проступки Полиграфа приводят профессора в недоумение и ярость. Он, жертвуя своим именем, проводит операцию заново и «возвращает» прежнего Шарика. Можно сказать, что оба героя понесли ответственность за содеянное: профессор, который зашел за рамки свободы пса и человека, поставив эксперимент, и сам Шарик, который почувствовал полную свободу действия, вернулся в прежний облик. Данный пример показывает, что никто не освобождается от ответственности за свои поступки.

И так, основываясь на приведенных примерах, я могу сделать вывод, что свобода тесно связана с ответственностью. Поэтому необходимо брать во внимание права других людей, ведь их нарушение не остаётся безнаказанным.