Может ли любовь нести человеку несчастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – самое теплое чувство, дарованное нам свыше. Одновременно она является самым непонятным и загадочным явлением в эмоциональном плане. Во имя любви люди совершают открытия, создают мировые шедевры. От нее теряют голову, проявляют геройство, делают необдуманные шаги…

Счастливая любовь окрыляет, дает возможность наслаждаться счастьем и буйством жизни. Но совершенно другие чувства испытывают люди, которым довелось пережить потерю или разочарование в любимом. Сердце наполняется болью и тоской, дальнейшая жизнь выглядит бессмысленной. На первый план выходит вопрос: зачем жизнь, если в ней больше нет места человеку, которого любил всей душой? Депрессия становится постоянным спутником жизни.

Очень сложно заставить такого человека вернуться к прежней насыщенной жизни.

Лишь со временем боль утихает, но в сердце все равно остается глубокая рана. Перенесшие однажды разочарование, сердечную утрату опасаются откликаться на новое светлое чувство, боясь очередного удара судьбы. Они скорее будут рассуждать о любви ко всему человечеству, но это лишь слова.

Думаю, человечество действительно любить проще, чем конкретную личность. Такая любовь не требует ежедневного подтверждения, не нужны душевные и материальные траты. Человечество не будет предъявлять претензий из-за мелочей, не станет спорить и ссориться без видимого повода. Но любовь к человечеству все равно рождается от любви к родным и окружающим. Библейская заповедь «Возлюби ближнего своего» не должна казаться чем-то нереальным, ведь великая любовь тоже начинается с малого.

Любовь – не просто позитивные эмоции и красивые слова. Она подразумевает ежедневный упорный труд, порой слишком изнурительный. Влюбленный человек обязан проявлять заботу о своем избраннике, быть рядом в нужную минуту. Не случайно перед вступлением в брак молодожены клянутся быть вместе в горе и в радости, в болезни и в здравии. Без терпения, взаимного уважения и уступок даже самая страстная любовь обречена на постепенное угасание.