Любовь и несчастье аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? По моему мнению, это светлое чувство, возникающее, чаще всего, между двумя людьми. Оно основано на глубокой привязанности и преданности ко второй половинке. Любовь — это одно из сильнейших эмоциональных душевных состояний, благодаря которому люди могут ощущать заботу и внимание друг друга. Но, к сожалению, это чувство иногда приносит человеку несчастье и является разрушительной по ряду нескольких причин: измены, ссоры, разные взгляды на мир, из-за которых и возникают конфликты.

Первый аргумент я приведу из пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза».

Автор повествует о главной героине Катерине, обладающей светлыми чувствами и положительными моральными качествами. Из-за губительного воздействия семьи мужа, из-за жестокости и деспотизма Катерина идёт на измену Тихону. Она не любит его, но зато испытывает чувства к другому — к Борису. К сожалению семья мужа узнала об измене, а возлюбленный Катерины уехал в Сибирь, оставив её одну решать свои проблемы. Девушке не удалось справиться со всеми несчастьями, которые принесла ей любовь, и она заканчивает свою жизнь самоубийством. Я считаю, что это был слабый поступок главной героини, способ избавления от проблем и осуждений.

Второй аргумент, подтверждающий мои мысли, я приведу из повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Автор повествует о молодых людях, между которыми вспыхивают чувства. С каждым днём Лиза и Эраст всё сильнее привязывались друг к другу и всё больше времени проводили вместе. Но жизнь сложилась так, что влюблённым пришлось на время попрощаться по причине ухода на войну главного героя. В последствие Эраст совершил ужасный поступок: изменил Лизе со старой вдовой. Он причинил молодой девушке боль и несчастье. Главная героиня не смогла пережить измену любимого человека и покончила жизнь самоубийством. По моему мнению, это не выход из ситуации, а только лишь возможность избежать боли и разочарования.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что любовь — это прекрасное чувство, порой приводящее к бедам и несчастьям. Хочется верить, что люди будут делать правильный выбор, перестанут изменять любящим их людям и не будут тем самым причинять им боль. Тогда любовь всегда будет приносить только удовольствие и радость.