Может ли неразделенная любовь принести счастье человеку? Аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — что же это такое? Огромное количество людей размышляет о природе этого чувства. Но до сих пор оно не нашло себе истолкователя, несмотря на огромное количество художественных произведений, посвященных данной теме. С уверенностью можно говорить, что любовь — это двигатель человеческой жизни. Это чувство приносит человеку счастье, душевное спокойствие и толкает его на героические поступки. Но порой происходит так, что любовь оказывается невзаимной. Способна ли она даровать человеку счастье? Иван Алексеевич Бунин на этот счёт имеет следующее мнение: «Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена».

С данным утверждением невозможно не согласиться, так как любовь, какой бы она ни была, делает жизнь интереснее, наполняет её смыслом. Любящий человек готов пойти на все ради того, кого любит. А, как известно, это и есть истинное счастье.

Мы попадаем на именины княгини Веры Николаевны. Во время праздничного вечера она получает посылку от неизвестного, подписывающегося инициалами Г. С. Ж. Этим неизвестным оказывается бедный чиновник Желтков, который безответно влюблен в Веру с тех пор, как увидел её в цирке. На протяжении восьми лет он отправлял княгине любовные письма.

В этом поступке читается безграничная преданность, желание защитить Веру. Желтков дарит ей самое дорогое, что у него есть, чтобы доказать серьезность его намерений, но княгиня не может ответить взаимностью бедному чиновнику по той причине, что находится статусом выше и является замужней женщиной.

Таким образом, с уверенностью можно говорить о том, что любовь в любом её проявлении — это великое счастье. Любовь наполняет жизнь человека смыслом, делает ее насыщеннее и разнообразнее.