Может ли любовь к человеку стать главным смыслом жизни? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это великое чувство. Она необходима человеку для внутреннего спокойствия, гармонии с собой и уверенности в том, что он важен другому человеку. Любовь дает человеку силы и энергию для преодоления жизненных трудностей и мотивирует на новые свершения. У каждого человека своё представление о том, какой должна быть любовь и какое место в жизни ей выделить. Для некоторых людей это прекрасное чувство становится смыслом и отправной точкой в жизни.

Человек концентрирует все внимание и тратит все силы на объекта своей любви. Любовь рождает в нем непреодолимое желание совершать смелые поступки и делать любимого человека счастливым. Истинная любовь многогранна и безусловна. Делая другого центром своей жизни, человек не требует в ответ ничего.

Пример такой любви можно встретить в произведении великого русского писателя А. И. Куприна

"Гранатовый браслет". Один из главных героев повести мелкий чиновник Желтков видел смысл своей жизни именно в любви. Несмотря на то, что его искренние чувства были обречены с самого начала, Желтков продолжал всем сердцем любить Веру. Он ничего не требовал взамен, для него было главным счастье княгини. Он готов был ради нее на все, признаваясь, что все, что в нём осталось — это преклонение перед ней и рабская преданность. Желтков хотел подарить Вере всё самое дорогое, что у него было, хотел осчастливить её, но никогда не позволял себе переступить черту, зная, что его любимая женщина замужем. Когда Желткова вынудили отказаться от его чувства, он выбрал покинуть этот мир, потому что жил только ради любви к Вере Шеиной. Уходя из жизни и прощаясь с возлюбленной в письме, герой признавался, что вся его жизнь была заключена только в княгине.

Ещё одним примером того, как любовь стала смыслом жизни человека, можно назвать произведение

А. Н. Островского "Гроза". Катерина Кабанова нашла свой смысл существования в любви к Борису Дикому. Именно любовь к нему была связана у нее со свободой, которой ей очень не хватало. В своей семье Катерина чувствовала себя несчастной и с каждым днем все сильнее теряла интерес к жизни. Однако, влюбившись в Бориса, девушка поняла, что ещё может быть счастлива. Но внутренний конфликт чувства и долга перед семьей привел Катерину к тому, что она не смогла дальше жить. Понимая, что быть любимой она может лишь с Борисом Григорьевичем, но её свекровь её не отпустит из семьи и сделает её жизнь ещё более невыносимой, девушка бросилась в реку.

Автор приводит нас к мысли о том, что истинная любовь способна скрасить даже самую мрачную жизнь, способна дать надежду и вселить ощущение счастья. Лишаясь любви, человек зачастую не видит дальнейшей жизни, так как потерял внутреннюю опору и смысл существования.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что истинная любовь проявляется в безграничном и искреннем отношении к человеку, не ожидающем ничего взамен. Такое чувство может стать отправной точкой в жизни человека и являться причиной всех его поступков.