Может ли любовь принести человеку несчастье? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», И. А. Бунин «Холодная осень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — одновременное самое теплое и непонятное чувство, которое когда-то может испытывать человек. Вопреки ожиданиям многих, любовь не всегда несет только положительные эмоции. Осознанная и счастливая любовь способна окрылять человека, наделять его новыми, ранее неизвестными чертами характера и способностями. Меньше повезло личностям, которые столкнулись с ложным чувством любви, пережили потерю объекта всепоглощающего чувства или разочаровались в любимом. Жизнь для людей, потерпевших неудачу в отношениях, становится тягостной и бессмысленной.

В романе М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита» показан пример, на мой взгляд, настоящей любви, способной пройти через все препятствия в жизни. Главный герой произведения Булгакова написал роман, из-за которого столкнулся с травлей и нападками критиков, отрицательно оценивших работу безымянного творца, вследствие чего Мастер сошёл с ума. Маргарита — возлюбленная Мастера, была готова спасать и оберегать его любой ценой. Писатель не мог допустить жертв со стороны ненаглядной — он добровольно ушел в дом для душевно больных. Мастер обрек себя и Маргариту на несчастное существование, не понимая этого. Женщина хваталась за любую возможность найти писателя: она обратилась за помощью к дьяволу. Сатана пообещал несчастной: если она станет королевой на его балу, то он найдет её пропавшего возлюбленного. И нашел. А затем убил обоих и поселил где-то между адом и раем. Там влюбленные, пройдя через все несчастия, обрели покой, сумев сохранить свою любовь. Михаил Булгаков показал читателю пример трагичной истории любви со счастливым финалом.

Примером крайне несчастной истории любви является рассказ И. А. Бунина «Холодная осень». Иван Алексеевич описывает историю женщины, испытавшей настоящее и искреннее чувство любви. Главная героиня была влюблена в молодого солдата, которого забрали на фронт и вскоре убили. После смерти бойца когда-то любимая и любившая дама не смогла смириться с утратой: вся внушительная часть жизни после потери солдата казалась ей ненужным сном, который она могла вычеркнуть из своей памяти. Почему я считаю эту любовь настоящей? Потому что женщина пронесла через всю свою жизнь воспоминания о своем женихе, она была готова бороться за их счастье, но не могла, не могла сказать своему солдату о том, как сильно она его любит.

Подводя итог, хочу сказать, что любовь — не просто приятные слова и позитивные эмоции, прежде всего, это чувство, способное ранить и окрылять, вдохновлять и поглощать все, что находится вокруг. Будьте осторожны и боритесь за свою счастливую любовь!