Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения - тщеславие, а смирение без гордости - униженность? (Итоговое сочинение)


Такие чувства как гордость и смирение есть в каждом человеке. Не смотря на то, что, на первый взгляд, эти понятия являются противоположными, они обязательно должны существовать в гармонии. Ведь отсутствие или избыток одного из них может привести к негативным последствиям, которые отражаются не только на мировоззрении человека, но и на его отношениях с другими людьми. Исходя из этого, можно согласиться с тем, что гордость без смирения – тщеславие, а смирение без гордости – униженность. Чтобы это подтвердить, рассмотрим некоторые литературные произведения.

Наиболее глубоко смысл данного утверждения раскрыт в романе «Преступление и наказание»

Ф. М. Достоевского.


Главный герой – Раскольников ставит перед собой вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?», но в конце произведения понимает, что искал истину не там. Родион считает себя человеком, достойным решать судьбы других людей. В конце концов, его гордость и жестокая теория разочаровывают персонажа. Благодаря Соне Мармеладовой он понимает, что совершил ужасное преступление, искренне раскаивается и, смиряясь со своим наказанием, стремится искупить вину. Таким образом, автор подводит нас к выводу, что, только пройдя через сложные испытания можно побороть в себе гордость и прийти к смирению.

Давайте рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Да, излишняя гордость, перерастающая в гордыню, является пороком, но и чрезмерное смирение, порой, может сгубить человеческую судьбу. Примером этого может служить главная героиня произведения «Матрёнин двор» А. И. Солженицына – Матрёна. Автор рассказывает нам о том, что она всю жизнь помогала людям, и, мало того, что делала это бескорыстно, старушка готова была рисковать здоровьем и жизнью ради других. Но в конце произведения мы видим, что именно ее безотказность привела к столь трагичному концу. Из этого можно сделать вывод, что смирение без чувства собственного достоинства – это тоже не всегда хорошо.

Основываясь на приведенных выше примерах из художественной литературы можно сделать вывод, что значение баланса между гордостью и смирением играет очень важную роль в жизни каждого. И гордость, и смирение в равной степени могут быть опасными для человека, и только их правильное сочетание способно сделать существование более осознанным. Воспитывая в себе силу воли и характер, не нужно забыть о терпимости и добром отношении к окружающим, чтобы не только не стать упрямым, но и не превратиться в бесхребетного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:09:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение