Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения — тщеславие, смирение без гордости — униженность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сущность человека раскрывается с течением времени. Многое зависит от реакции человека на события, происходящие в мире, от его отношения к окружающим, именно это помогает обществу сформировать о нем правильное представление, а качества, ему присущие, определяют его как личность. Одними из таких качеств являются гордость и смирение. Как же они связаны? Должны ли оба присутствовать в характере человека? Гордость — это нравственное качество человека, чувство собственного достоинства, самоуважения.

Смирение же, напротив, — сознание своих слабостей и недостатков, чувство сокрушимости, раскаяния, способность к обузданию своих отрицательных чувств и стремлений. По моему мнению, и гордость и смирение должны быть частью человеческой жизни, отражаться в его поведении.

В качестве аргумента могу привести пример из произведения М. Горького "Старуха Изергиль". Старуха Изергиль, главная героиня произведения, рассказывает легенду о сыне орла, Ларре. Ларра — парень с красивой внешностью, холодными, гордыми глазами.

Он никого не уважал, старейшин поселения считал себе равными и даже убил девушку, которая не поддалась ему. Он не хотел никого любить и желал брать то, чего ему хотелось, думал, что его будут боготворить.

В качестве второго литературного примера могу привести произведение А. Солженицына "Матрёнин двор". Матрена — добрая, отзывчивая женщина, готовая помочь тому, кто в ней нуждается. Каждый в деревне пользуется её добротой, ведь за свою работу Матрёна не берёт денег. Её часто зовут на общественные полевые работы, а соседи приглашают на работы в огородах. Однако, когда Матрена нуждается в помощи, ни у кого из соседей не возникает желания ее предложить. Наоборот, все считают Матрёну проклятой, недостойной их.

Поведение Ларры отражает гордость, превратившуюся в гордыню, тщеславие. А Матрёна, не имея гордости, возможности сказать: "Нет", терпит унижения со стороны всех окружающих её людей.

В конце своего сочинения я хотела бы сказать, что для человека важно сочетать в себе и гордость и смирение. Именно эти качества определяют человека как личность, помогают раскрыть его внутренний мир.