Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Отчуждение Раскольникова от людей (Достоевский Ф. М.)

В произведении Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников совершил ужасный поступок, а именно: он убил старуху процентщицу и её невинную дочь. Впоследствии у героя началась горячка и отчуждение от общества и людей. Сцены, в которых это проявляется, чаще встречаются во второй части романа.

Отчуждение уже активно проявлялось ещё тогда, когда Раскольников получил приглашение в контору для каких-то расспросов. Тогда герой начал опасаться, что в его квартире проведут обыск, однако он решил ничего не перепрятывать, так как ему уже откровенно было не до своей судьбы, а в участке, несмотря на то что его пригласили вовсе не по поводу убийства, в его душе шла борьба между желанием раскаяться и страхом лишиться свободы, что доводит его до очередного обморока и приводит всех вокруг в недоумение.

Потом он заходит к Разумихину за переводами, но в состоянии беспамятства пытается уйти, не взяв ничего: «А теперь я вижу, что ничего мне не надо, слышишь, совсем ничего... ничьих услуг и участий... Я сам... один... Ну и довольно! Оставьте меня в покое! <...> Да постой на минутку, трубочист! Совсем сумасшедший!». Через некоторое время Родя (Раскольников) уже пребывает дома с горячкой, пока Разумихин обсуждает с домочадцами подробности новости об убийстве, но тут героя раз за разом заставляют нервно вскрикивать разные детали: «За дверьми? За дверями лежала? За дверями? — вскричал вдруг Раскольников, мутным, испуганным взглядом смотря на Разумихина», выдавая тем самым читателям своё тяжёлое состояние. Потом ещё была сцена обсуждения этого случая с Заметовым в заведении: «Страннее всего показалось потом Заметову, что ровно целую минуту длилось у них молчание и ровно целую минуту они так друг на друга глядели». А более всего проявилось отчуждение на реке с утопленницей: «Народ расходился, полицейские возились еще с утопленницей, кто-то крикнул про контору... Раскольников смотрел на всё с странным ощущением равнодушия и безучастия», а также в доме на месте преступления: «Раскольников проговорил всё это как-то лениво и задумчиво, не оборачиваясь и пристально смотря на потемневшую улицу».

Вся отчуждённость главного героя вызвана тяжелым душевным состоянием, обусловленным внутренней борьбой страха и совести. Наличие совести, в свою очередь, показывает то, что Раскольников не является абсолютно отрицательным героем, то есть, в его душе остались светлые стороны. Этот факт как раз и подтверждается состоянием героя и наличием этой борьбы в его мыслях: «Войду, стану на колена и всё расскажу <...> Какая-нибудь глупость, какая-нибудь самая мелкая неосторожность, и я могу всего себя выдать! <...> Он чувствовал во всем себе страшный беспорядок. Он сам боялся не совладеть с собой», ведь нормальный (без кавычек) человек не может спокойно пережить потрясение от своих ужасных поступков.

Подводя итог, можно сказать, что совесть человека является естественным средством торможения для человека, именно она чаще всего позволяет человеку оставаться человеком и не быть моральным чудовищем, не позволяет ему выходить слишком далеко за рамки человеческой сущности. Стабильностью и гуманностью человека мы обязаны данному чувству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.