Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что побудило Раскольникова к размышлениям о делении людей на два разряда? (Достоевский Ф. М.)


Родион Раскольников — главный герой романа Фёдора Достоевского "Преступление и наказание", который совершает убийство старухи-процентщицы, после чего пытается понять причину данного поступка. Уже позже станет ясно, что главной причиной преступления окажется теория "О сильной личности", придуманная самим главным героем. Но в чём смысл этой идеи, и что послужило для её формирования?

Начало создания теории Раскольникова началось ещё полгода назад до момента убийства, когда он опубликовал свою идею в журнале.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Теория "О сильных личностях" заключается в том, что люди делятся на два типа: на низший, то есть "материал", по словам Раскольникова, задача которых "быть послушными", и "на собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово", даже если для этого им придется "перешагнуть через труп, через кровь". Сам главный герой относил себя ко второй категории, поэтому он верил, что в его силах убить Алену Ивановну, к которой "с первого взгляда почувствовал отвращение", о которой узнал из разговора двух студентов, так как выяснилось, что старуха имела приличные деньги, ну а что значит жизнь одной жалкой старухи, если появятся "тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения"?

По прошествии пяти месяцев он выходит из своей каморки для пробы — идёт к Алене Ивановне, чтобы разведать территорию, — после чего понимает, что не сможет убить: "Неужели такой ужас мог прийти ко мне в голову?". Однако, последующие события все-таки уверяют Раскольникова в необходимости олицетворения своей теории. Он встречает пьяницу Мармеладового и видит, в каких ужасных условиях живёт его семья, письмо матери и понимание поступка сестры, а так же ситуация с пьяной девушкой — лишь первые "толчки". Самыми главными являются сон и случайно подслушанный разговор, в котором говорится об отсутствии дома Лизаветы Ивановны. "Семь часов", — эти слова звучат для него как приговор, и тогда Раскольников понимает, что от судьбы не убежишь.

Таким образом, события, которые произошли с главным героем, послужили формированию теории "О сильных личностях". Сам же Раскольников говорит, что она была создана под долгим анализом сильных исторических личностях, таких как Наполеон, однако это лишь одна из многих причин.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102700




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение