Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Мармеладовой в судьбе Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова?

Соня Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова сыграла роль спасительницы, ведь она пробудила в нем совесть, смогла исцелить душевные раны и вернуть желание жить.

Главным героем реалистического романа «Преступление и наказание», безусловно, является Родион Раскольников. Однако не стоит и забывать о других персонажах, каждый из которых оказал влияние на протагониста. Пожалуй самую важную роль в судьбе Раскольникова сыграла Соня Мармеладова.

Родион же представлен нам в невыгодном для него свете. Раскольников по натуре бунтарь, а юношеский максимализм толкает его на порой безумные поступки, требует что-то совершать и не опускать рук из-за сложных ситуаций.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не может смириться с несправедливым положением дел, тогда в его голове и созревает план о новом мироустройстве, который подталкивает его на преступление ради высокой цели, как ему кажется. Идея романа состоит в том, чтобы развенчать теорию деления людей.

Соня не делит людей по положению в обществе, ей не важно — богат человек или беден, обычный работник или чиновник — по ее мнению каждый достоин лучшего, ведь перед богом все равны. Именно поэтому авторская позиция состоит в том, что нельзя идти к своей цели по пути убийств, никому не дозволено отбирать данную Богом жизнь.

Все герои, представленные в романе, так или иначе связаны с главным героем. Их можно разделить на два типа: «двойники» Раскольникова и тех кто ему противопоставлен.Характеры Сони и Родиона показаны нам как антиподы, между которыми не может быть взаимопонимания. Однако жизненная позиция Мармеладовой заключается в вере в добро и всепрощении, которое побеждает появившееся в Раскольникове зло. Именно она убеждает убийцу сознаться в содеянном. Если бы не Соня, то Родион бы вряд-ли признался блюстителям закона в совершенном им преступлении.

Достоевский намерено строит сюжет таким образом, что сводит двух потерянных люде, стоящих фактически на одной ступени социальной лестницы: убийцу и проститутку. Соня растоптала свою жизнь, а Родион отнял чужую. Убийца открывает свою страшную тайну именно Мармеладовой, почувствовав, что ей можно доверять. Она же в свою очередь искренне полюбила героя и отправилась за ним на каторгу, где Родиону предстоит отбывать свое наказание. Однако без Сони, чей образ наполнен гуманизмом и христианством, ему было бы в разы трудней, а духовная смерть была бы обеспечена.

Чувство любви к Соне, возрождает героя и возвращает его к новой жизни в эпилоге романа. Эта необыкновенная девушка, которую он называл «юродивой», узнав об ужасном преступлении Родиона, целует и обнимает его, говорит, что «нет несчастнее никого теперь в целом свете», чем Раскольников. Только говорит в ужасе: «Что вы над собой сделали!» После признания Раскольникова она отправляется за ним на каторгу и силой своей любви помогает ему осознать не правоту своей теории. Чувства главного героя к Соне изменило его отношение к миру, к людям, к богу. Образ Сони Мармеладовой чрезвычайно важен для Достоевского.

Таким образом, мы видим какую немалую роль Соня сыграла в судьбе Раскольникова. Благодаря ей он признался в совершении преступления, познал, что такое любовь и в конце смог прийти к вере в бога. Если бы не она, то Родион бы так и остался блуждать в темноте, так и не придя к тому свету который помог ему искупить грехи и встать на путь истинный.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73426




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:39:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение