Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Лев Толстой заставляет Андрея Болконского умереть? (Толстой Лев Н.)


Произведение Льва Толстого «Война и мир» крайне богато на персонажей, события и их подробности. В нём описывается война, как явление, мирное время, и душевная война внутри персонажей во всякие времена. Есть два главных персонажа: Андрей Болконский и Пьер Безухов. Данные персонажи идут по сюжету, проходят сквозь несколько сражений в разных войнах, развиваются и переосмысливают свою жизнь, но несмотря на то что «жизнь ещё не кончена в тридцать один (34) года», Андрей погибает от ранения на Бородинском поле. Погибает, и ладно. Подумаешь, главный герой погибает в романе про войну, с кем ни бывает… Однако в произведении Толстого ничего не происходит от нечего делать, то есть должна быть веская причина на этот ход, а найти её попробуем далее.

В начале романа Андрею весьма скучно жить в светском обществе, ведь он мечтает о собственном «Тулоне» - подвиге, который поднимет его на вершину славы, а тут и война 1805 года как-раз подвернулась, и он решает устроиться в адъютанты к Кутузову.


так как думал, что исход сражений определяется сверху, но очень резко получает первый урок от автора, который гласит то, что не главнокомандующие, не их приказы или решения делают историю, а большая группа обычных людей, у которых появилась одна общая цель. Вследствие этого Андрей мечтает о мгновении подвига, мечтает вплоть до того, что готов за этот сладкий миг отдать практически всё, включая жизни близких ему людей, но под Аустерлицем подвиг со знаменем происходит как-то сумбурно и совсем не поэтично, там же Болконский получает ранение и видит небо: «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, ... не так, как мы бежали, кричали и дрались» - в этот миг мир для Болконского перевернулся и он понял в том числе и тот факт, что какой-то там миг всего этого не стоит. Тем не менее писатель припомнил ему это, забрав у него жизнь его жены (она умирает при родах), вот и расплата за тот самый Тулон.

Это были лишь первые уроки, позже в период отечественной войны 1812 года, после бородинского сражения, русская армия была вынуждена оставить Москву, так как армия Наполеона была в несколько раз более сильна, и битва обернулась бы огромными потерями. При бегстве из города, на примере того, как жители бросают и уничтожают всё нажитое непосильным трудом (лишь бы французу не досталось), что демонстрирует незначительность всех обычных забот и повседневных проблем, а незадолго до этого на сражении перед Болконским падает граната, и в этот момент к нему приходит осознание ветхости бытия: «совершенно новым завистливым взглядом глядя на траву, на полынь и на струйку дыма, вьющуюся от вертящегося черного мячика». Он понял, то, какое значение имеет для него его собственное существование, но, тем не менее, помнил наставление отца и даже не пытался избежать погибели («Стыдно, смотрят же!»). В госпиталь вместе с ним попадает Анатоль Курагин, лишившийся ноги, в это время Болконскому становится жаль его, и он прощает все свои обиды в адрес других людей, на последнем этапе его жизни он познаёт христианскую любовь - учение о простоте, добре и правде.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что на примере Андрея автор хочет сказать, что нет ничего более ужасного, чем война, а жизнь дороже всех тех мелочей, которые «парят» нас в обычное время, вместе взятых. В стремлении к идеалу личности Андрей постепенно разрушает ветхие границы между жизнью и смертью, по мнению автора герой слишком сильно проникся фатализмом, чтобы существовать в этом мире, слишком уж нравственно жертвенным он стал, слишком сильно отдалился от истинных ценностей в поисках идеала. Такова, вот, была цена Тулона... По моему мнению, этим происшествием демонстрируется внезапная конечность судьбы без оглядки на прогресс развития личности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:12:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение