Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Андрея Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Андрей Болконский один из главных героев произведения Л.Н. Толстого «Война и Мир» - образ сложный и неопределённый. Этот человек ищет смысл жизни, пытается понять свою причастность к этому миру. Деньги, балы, сплетни и интриги не для него, сделать что-то значимое, великое – вот то, что ему нужно, чтобы жить в гармонии с собой. А пока этой гармонии нет, Болконский неустанно размышляет над вопросом о том, зачем он пришёл в этот мир.

Князь Андрей Болконский представлен автором в образе красивого мужчины, который, безусловно, нравится окружающим женщинам. Он умен, образован, обладает сильной волей. Впервые этот герой появляется на балу, на котором собралось всё светское общество, сам же Болконский – представитель дворянского рода. Но его совсем не интересует всё происходящее вокруг, лицо его явно выражает скуку, все окружающие ему надоели, а разговоры утомили.


Даже красавица-жена Лиза, казавшаяся когда-то ему совершенной, перестаёт быть интересной.

В поисках себя, герой поступает на службу в армию, где мечтает совершить подвиг, но не для того, чтобы стать «великим», а чтобы помочь русскому народу, внести, хоть какой-то, вклад в победу над врагом. Он живёт мыслями об этом, но постепенно понимает, что его мечты слишком возвышены, а настоящая жизнь жестока. Всё, что кажется ему идеальным, постепенно становится самым обыденным. А подвиг ограничивается тем, что он спасает жену лекаря от грубого офицера. Долго Болконский идёт к тому моменту, когда судьба предоставляет ему реальный шанс совершить героический поступок. Во время Аустерлицкого сражения князь бежит впереди всех со знаменем, чувствуя себя героем. Но весь героизм проходит, когда Болконский падает раненый на землю, смотрит в голубое небо и понимает, что, возможно, видит его в последний раз. И тут подвиг не кажется таким уж великим. Стремление к жизни становится на первое место, а все бывшие мечты кажутся ничтожными и тщеславными. Простая обыденная жизнь становится самой высокой ценностью, такой же высокой, как и это голубое небо, которое тоже открывается герою с другой стороны.

Вернувшись домой после тяжёлого ранения, совсем другим человеком в душе, человеком, для которого семья становится на первое место, Болконского ждёт новое испытание – его жена Лиза рожает ему сына и умирает. Снова жизнь заставляет задуматься князя о своём предназначении, ведь он так и не успел наладить отношения с женой, объясниться с ней и осуществить новую мечту – жить тихой семейной жизнью. Но судьба благодарна, и может, как наказывать, так и дарить подарки. И теперь у Болконского есть сын, он заботится о нём, занимается поместьем, улучшает жизнь своих крестьян. Но дворянских корней у князя не отнять, и он так же, как и раньше возвышает себя над простыми людьми, пренебрегает мужиком и солдатом. А депрессия и ощущение невозможности жить в счастье не оставляют героя и дают новые основания для жизненных исканий. Но время лечит, а жизнь снова дарит подарки. Сначала вернуть Болконскому веру в счастье пытается его друг Пьер, потом Андрей встречает настоящую любовь, которая окончательно пробуждает его. Наташа Ростова – девушка, благодаря которой герой возрождается и видит новый смысл жизни. Но разные по характеру, они по-разному видят любовь. Андрей может любить на расстоянии и жить мыслями о долгожданной встрече, Наташа же хочет быть счастлива здесь и сейчас. Она не может долго ждать и поддаётся внезапному порыву, который охватывает её при встрече с Анатолем Курагиным. Она ещё слишком юная, оступается и совершает ошибку, которую Болконский не может ей простить. Юность одной и гордость другого разрушают их возможное счастье. Они расстаются, но судьба уготовила им ещё одну встречу.

После не сложившихся отношений с Наташей Ростовой и вступления Наполеона в пределы России Андрей Болконский идёт воевать, отказавшись при этом от службы в штабе. Тут автор даёт описание сближения князя с народом. Болконский видит, что по-настоящему верные патриоты Родины – простые солдаты-мужики, которые смело идут в бой и защищают отчизну. Он уверен, что победа в сражении зависит не от армии в целом, её вооружения и количества войск, а от чувства, которое есть в каждом солдате, в том числе и в нём – чувства патриотизма.

Смертельное ранение, полученное Болконским в бою, приводит его к Наташе, которая помогает больным. Эта их последняя встреча даёт ему новые силы, силы простить любимую. Но чувства любви и прощения сменяет отрешенность от всего, ведь Андрей понимает, что впереди только смерть. Путь исканий Андрея Болконского обрывается героической смертью во имя Родины. Умирая, он размышляет о жизни, о тяге к ней, к самой простой обыденной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:01:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение