Согласны ли вы с выражением: «Злых людей нет, есть только несчастливые»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что именно несчастье и душевные травмы порождают людскую злобу, и у любого, даже самого страшного злодея, есть история, ранившая его, исказившая картину мира и заставившая его не видеть или не принимать свет добра вокруг себя. Негативное реакция на мир, в котором он живет, возникает от обиды, насилия над личностью человека и обстоятельств, в которых он оказывается загнан в клетку, как раненный зверь.

Представим, обиду ткачихи и поварихи, героинь произведения Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о царе Салтане...". Две трудолюбивые девушки так и остаются со своим ремеслом, в то время как третья сестрица просто не обделена манерами. Всякий бы обиделся. Кажется, я могу даже понять сестриц, которые от несправедливости к ним мира стали мстительными, научились творить зло. Я их не оправдываю, но таких несчастных людей можно только пожалеть, ведь они не могут выбраться из порочного круга зависти и злобы, где одно беспрестанно порождает другое.

Еще один яркий злодей в русской литературе - Родион Раскольников из романа Достоевского "Преступление и наказание".

Подумать только - зарубить двух старушек топором! Он - ужасный маньяк, покончивший с бедными пожилыми женщинами просто для подтверждения своей гипотезы о том, что все люди делятся на "тварей дрожащих" и "право имеющих". И, что ещё более страшно, убийство само по себе его не тяготило, он лишь размышлял над результатами эксперимента над собой, думал, к какой же категории людей относится. А ведь и у такого человека с явными маниакальными наклонностями есть история, приведшая его к такому состоянию. Дело в том, что Раскольников жил в крайней нищете, не учился, но при этом был человеком с достаточно развитым интеллектом, который было необходимо чем-то подпитывать. Ему было ужасно тесно в своей комнате-шкафу, символе сдавивших его обстоятельств. Загнанный в угол, он не может быть счастлив. Его реальность не соответствует его потребностям, и от того он так ужасен.

Кому-то из нас, чтобы озлобиться, нужно совсем немного, всего лишь обидеться, а кто-то готов терпеть ужасные условия, но при этом не поддаваться и оставаться добрым и искренним человеком.